整理包/唐鳳疫苗預約系統怎麼用?Q&A一次看

本報資料照片,記者曾原信/攝影
本報資料照片,記者曾原信/攝影

行政院政務委員唐鳳規畫的新冠疫苗預約系統即將上路,目前先由金門、連江、澎湖三離島先試辦。唐鳳今天也出席全國防疫會議後記者會,親自說明預約登記相關流程,唐鳳也說,經與地方確認後,絕大部分縣市認為,以64歲以下是較適合的啟動條件,若前面幾類已施打的差不多,就會滿足啟動第九類、第十類施打對象的條件。

唐鳳說明,疫苗施打意願登記與預約分為4步驟。民眾完成意願登記後,可讓每一批疫苗進來時,讓地方政府知道準備多少施打量能,整備出來後就會發送簡訊給有意願施打的人,第3步進行預約接種,挑選一周內要去哪裡接種,第4步就是實際接種疫苗。

以下本報為讀者整理疫苗預約系統使用QA

Q:怎麼知道我可以預約了嗎?

目前僅擇定開放第九類及第十類人員登記預約,第九類人員為19-64歲具有易導致嚴重疾病的高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者;第十類為50-64歲成人。

Q:意願登記如何進行?

今天已經啟動意願登記系統網站:1922.gov.tw,符合第9、第10類民眾可以登入。民眾可用健保卡號,以及身分證號及居留證號作為登入方式。

登入完成後,系統會要求提供3項資訊。一、行動電話,不一定要是名下門號,只要能收到簡訊、通知到本人即可。二、填入想施打的行政區,這是全國性系統,沒有分在籍或不在籍,依照所選行政區規畫施打量能。三、疫苗種類,目前系統預設食藥署核可緊急授權使用(EUA)的 2種疫苗種類提供勾選。

Q:能選擇疫苗廠牌嗎?

目前預設選項是AZ、莫德納2種疫苗廠牌都可以接受。若不能接受哪種疫苗廠牌,也可以取消勾選,再按送出。未來如有多出其他疫苗種類或是改變心意,可以隨時回來編輯,甚至取消。

Q:誰會收到提醒預約接種簡訊?系統怎麼去分配每一期預約人數?

意願登記完成後,系統會在每周三下午5時收單一次,地方政府會根據周三收單統計,但登記仍然會持續開放。當期可預約的人數有多少,要看實際疫苗量和大家登記意願。

假設本周有一批160萬劑的疫苗到貨,檢驗期7天,可知下周有160萬劑疫苗可用,這7天就拿來開設施打站和接受預約。

唐鳳以量杯刻度舉例,如果第九類、十類能接受這個疫苗廠牌人數剛好是1比1,則各自分得80萬劑。以量杯來看,所有登記能接受的人在某一類,刻度從64歲開始,把80萬放進量杯,看看在64歲能接受這個廠牌的人有多少,63歲人有多少、62歲的人有多少,以此類推,直到在下一個刻度無法支應,就停在前面一個刻度。

因此,有可能的情況是,第九類對象從60歲一路可施打到50幾歲,但第十類則只提供64歲到61歲等,要看實際疫苗量和民眾登記意願。

唐鳳也強調,所有有預約資格的人都可預約到,沒有先來後到、排隊的問題,只要在周三下午5時前完成登記、且符合年齡段,就會轉成預約資格。地方政府會按照方式,開出每一區的施打量能。

Q:登記意願了,為什麼沒有收到下一步通知?怎麼知道預約是否成功?

地方政府在每周三晚上把接種站量能、時段規畫好,建入系統後,周四就會轉成預約階段。登記意願、但尚未有預約資格的人,會繼續留在登記系統內,有預約資格的人就會轉成預約網站,都是同一個網址。

這時候,有預約資格者會接到簡訊,通知「第〇類接種對象從64歲開放到〇〇歲,您已經符合資格,請選擇想接種時段和地點。」

Q:除了網站預約,還有其他地方嗎?

沒有讀卡機或是健保快易通的民眾,可前往政府和所有與口罩實名制合作的藥局、超商、衛生所,可拿健保卡交給自己放心、信任的人去實體地點預約。

預約目的是能挑自己方便接種的時段。若是實體地點預約,會以所在超商、藥局或衛生所實際計算開車時間的距離提供接種地點選擇,時間愈短、愈近,會優先顯示。若自行操作有困難,藥師或衛生所人員會予協助。

Q:如果到實體地點預約後(超商藥局),想做修改,應該怎麼辦?

在周四、五、六、日4天的預約期內是可編輯、更改的,回到1922.gov.tw或健保快易通就可以編輯。不過,目前藥師或衛生所還沒有接受編輯需求,如果是實體方式預約,請盡可能確定那天可以到。

Q如果預約了未前往施打,是否就不能再預約接種疫苗?

為避免群聚,請在預約時段內抵達,若稍微遲到,大部分縣市接種站應仍可安排施打。但若當日無法到場,必須等到下一周才能預約、再下一週才能施打,將會延遲兩周,選擇接種時段時民眾仍需慎重些。

若民眾預約當日未到場,有縣市開瓶如有剩餘,指揮中心會提供名冊,地方政府可自行決定是否要聯絡沒趕上的民眾或是預定明日施打的人來接種。

Q:打完第一劑的人也可以來預約疫苗嗎?

只要符合第九、十類定義者,就可以來登記,疾管署名單只排除打完兩劑的人,想施打第二劑的也可以登記意願,假如第一劑已接種某廠牌疫苗,第二劑表達願意接受不同廠牌疫苗,就看指揮中心要不要開放,但仍可以把意願登記在系統內。

Q:本島何時才能啟動預約?戶籍在本島,實際居住在離島的人可參與試行嗎?

目前台灣本島尚未達到啟動條件,但金馬澎已經達到條件,第九類已經開始施打,因此選定在金馬澎試辦,登記期只有2天,第一次試營運從即日開始到明下午5點,疫苗運送完後,接下來會開放2天的預約期。

戶籍地在金馬澎、目前居住在本島,或是雖然戶籍地在本島,實際居住在金馬澎者,都可以進行登記,本島則要看何時能開放到第九類。

唐鳳也建議民眾7月13日再回來登記,也比較清楚當時的施打意願,不論先後登記都沒差,因為系統不看登記排序,只看年齡段以及哪一類施打順序。

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗預約系統 待開放到第9、10類對象時啟動

圖卡/唐鳳疫苗預約系統來了!開放這兩對象 操作4步驟看過來

懶人包/唐鳳「疫苗預約系統」金馬澎試行上路 登記預約4步驟

「簡訊實聯制」8億元丟水溝?他酸唐鳳變搞笑電影配角

相關新聞

25人誤打BNT原液 1人打6人份「恐像被飛機撞」

新北市三峽恩主公醫院社區接種站爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,廿五人施打未經稀釋的BNT疫苗原液,院長吳志雄坦承...

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。