新聞眼/政府搶打疫苗 施政之惡

疫情升溫,凸顯台灣防疫指揮調度、疫苗嚴重短缺等問題。 本報資料照片
疫情升溫,凸顯台灣防疫指揮調度、疫苗嚴重短缺等問題。 本報資料照片

三月廿二日第一批AZ疫苗開打,迄今已逾一百天,疫苗到貨遠不如預期,即使美日伸出援手,國內仍鬧疫苗荒,為了搶打殘劑,各縣市湧現排隊奇觀,甚至出現廟宇搶頭香般狂奔的奇特景象,婦人當場摔倒,正因疫苗一劑難求,特權疫苗事件層出不窮,真的是「既患寡也患不均」。

醫療機構將親朋好友、有力人士列冊為志工、行政人員,提前開打疫苗。許多單位機構第一線防疫人員沒能施打疫苗,但內部長官卻搶先接種。就連主管疫苗業務的衛福部食藥署也傳出「特權疫苗」,造冊人數是署內編制員額的兩倍之多。

儘管食藥署澄清,名冊人員均為防疫人員,除了編制內,其餘均為編制外人力,但指揮中心獨步全球接種優先順位,飽受外界批評,中央及地方防疫人員被列在第二順位,僅次於醫事人員,位次遠高於七十五歲以上高風險族群,且目標人數達十六萬六千多人,而接種率高達百分之一百廿二,接種人數高出編制人數,就連指揮官陳時中都說「無法查核」,既然難以公諸於世,當然難堵外界「特權疫苗」攸攸之口。

特權接種事件頻傳,這與疫苗不足、施打排序怪異有關,當國外鼓勵施打疫苗,台灣卻為了求生,而在烈日下排隊等候接種,或是搶頭香似地在衛生所廣場前奔跑,對於這類慘況,網軍及名嘴卻只會酸言酸語地反譏「之前叫你打,你又不打。」

指揮中心強調疫苗有限,希望民眾耐心等,對奇特的接種順序,也未提出符合邏輯的解釋或安排,全推給「所謂的專家」。為免於染疫致命恐懼,絕大部分國人只能自求多福,至於政商關係良好的有力人士早已打好打滿,怎能不讓群眾生氣?

國內疫苗有限,若無美日捐贈,慘況勢必加倍,而在疫苗爭奪戰中,更看出赤裸裸的人性考驗。政府應亡羊補牢,積極協助取得疫苗,並檢討施打順位的公平性與合理性,畢竟疫苗是救命資源,拚了命也會有人搶,只是政府不應也不該率先搶打,還放任庶民衝突爭執,成為施政之惡。

特權疫苗 爭議頻傳
特權疫苗 爭議頻傳

新冠疫苗 殘劑 食藥署 疫苗

延伸閱讀

新加坡更新指引 打完疫苗一周內別做激烈運動

台東傳2官兵打AZ疫苗後不適 士官長插葉克膜搶命

新加坡16歲青少年接種輝瑞 舉重訓練後心臟驟停

微解封超前部署 高雄藍營:銀行員社福團體應先打疫苗

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。