快訊

東奧桌球/直落4拍擊退法國摘銅 鄭怡靜哽咽:我好想大哭一場

疫苗沒道理放著等 陳時中:盡快開放青壯年接種

陳時中表示,疫苗沒道理放著等,接下來會盡快開放青壯年族群接種。圖/聯合報系資料照片
陳時中表示,疫苗沒道理放著等,接下來會盡快開放青壯年族群接種。圖/聯合報系資料照片

指揮中心指揮官陳時中今天表示,現有疫苗可涵蓋大部分的高齡與風險人員,且AZ疫苗也有剩餘,疫苗沒道理放著等,接下來會盡快開放青壯年族群接種。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗陸續大規模接種,外界關心是否會進一步往下年齡層開放,以衝高疫苗覆蓋率。對此陳時中回應,此波250萬劑莫德納疫苗接種後,可涵蓋很大一部分的65歲以上族群與第一線風險人員,接下來就希望盡快開放青壯年接種。

媒體提問,部分長者不青睞AZ疫苗,是否可開放青壯年接種。陳時中回應,下一波將進行意願調查,若疫苗真的沒人打,就會往下開放,「沒道理放在那裡等。」

指揮中心發言人莊人祥說,目前中央保留6萬劑AZ疫苗供第2劑接種,而已配發地方政府的疫苗數仍有11萬劑,後續會持續擴充。

提及疫苗分配,陳時中說,已開放第7類、即維持國家安全與社會運作的人員接種,由主管機關制定造冊原則,並由執行單位實際造冊,最後由主管單位依疫苗數量與緩急輕重來分配。

陳時中說,萬一主管機關漏列的情況,可在既有分配量內調配,如捷運工作人員、公車司機等,就屬交通部掛一漏萬。但他坦言,一定無法做到100分,每個人都認為自己的行業有相當重要性,只能盡量滿足。

另網傳高雄市要徵收原本要給國軍施打的莫德納疫苗給長者施打,莊人祥澄清,高雄市施打爆量,各部會與軍方協助疫苗調撥周轉,今天高雄市府已經歸還疫苗,且今天也有新一批疫苗撥配到各縣市。

針對醫護人員盼同住家人納入疫苗接種對象,陳時中說,先前曾短暫開放,但隨疫情緊張疫苗短缺而暫停,如今考量多數醫護已接種,故將其納入第7類人員,未來或會重新考慮開放,但目前並無此規畫。

媒體詢問疫苗混打研究計畫進度,陳時中說,計畫核可後還要執行,並找到人體試驗對象,後續還要抽血檢查,結果沒這麼快出爐;雖不排除國際資料相當明確、且疫情有需求時可評估執行,但仍會經專家討論判斷。

新冠疫苗 陳時中

延伸閱讀

接種疫苗+21死「莫德納佔2件」 陳時中:待釐清

新北外送員淪疫苗人球 議員怒批陳時中:官僚心態

新冠疫情趨緩 新增確診及死亡數寫雙低

台灣屢輸出確診恐藏黑數?陳時中「笑出聲」:每國都有

相關新聞

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。