快訊

拜登說不會針對Omicron進行經濟封鎖 美股暴跌後反彈

密閉空間看診憂染疫 全台5千名獸醫師仍排不到疫苗

獸醫師公會全國聯合會說,全台約有5千多名獸醫師,每天看診都與飼主待在密閉空間,有一定染疫風險,希望可以盡快接種。 圖/聯合報系資料照片
獸醫師公會全國聯合會說,全台約有5千多名獸醫師,每天看診都與飼主待在密閉空間,有一定染疫風險,希望可以盡快接種。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫苗不足,由於獸醫師並非法定的醫事人員,因此未被列入疫苗接種順序,動物保護立法運動聯盟今天呼籲,政府不應漠視執業獸醫醫療人權,應納入施打名單,才能保障台灣250萬犬貓飼主與獸醫健康與安全。獸醫師公會全國聯合會說,全台約有5千多名獸醫師,每天看診都與飼主待在密閉空間,有一定染疫風險,希望可以盡快接種。

由關懷生命協會、台灣動物社會研究會、亞太小動物獸醫師聯盟等9個動保團體及獸醫師團體組成的動物保護立法運動聯盟今天表示,台灣動物醫院不到1600間,從業獸醫師約5千人,數量不高,居然無法排入疫苗公費施打優先名單前十類,明顯有歧視與差別待遇,有基層獸醫反應,當飼主染疫要隔離,將寵物交給獸醫師照顧,這過程獸醫也有染疫風險。

動物保護立法運動聯盟表示,國外獸醫師都列第一類,台灣連前十類都排不到,令人遺憾,呼籲指揮中心儘速將執業獸醫等從業人員納入施打名單,以保障台灣250萬犬貓飼主與獸醫健康與安全。

獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫說,平常看診時,一個動物起碼會看30分鐘以上,加上檢驗等程序可能會更久,而且不像一般超商或買賣場所有較大活動空間,動物看診都要待在密閉空間,近距離與飼主接觸、談話,但卻無從得知這些飼主是不是染疫,獸醫師的職業環境確實有較高的染疫風險。

譚大倫表示,前陣子新北疫情比較嚴重,有不少動物醫院協助照顧染疫飼主的動物,在這過程中也很難百分百確保避免接觸病毒。先前政府都說疫苗不足,而獸醫師不算醫事人員,所以無法優先施打,但其實獸醫師比起驗光師等其他種類的醫事人員,更要頻繁接觸民眾,甚至學校老師即使遠距教學、放暑假,都可以列入優先施打順序,反觀獸醫師卻完全排除在外,真的很不公平。

新冠疫苗

延伸閱讀

難保完全接種者不染疫 佛奇:赴施打率低地區應戴口罩

中國疫苗無效?紐約時報放箭 CNN罕見「闢謠」

百萬劑輝瑞疫苗將到期 以色列尋求售予他國

再傳自購疫苗到貨 華航將在7日載58萬AZ疫苗抵台

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。