快訊

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

北市傳統市場全打疫苗 柯文哲:中正萬華優先

台北市長柯文哲說,明起至11日止將針對北市傳統市場工作人員施打疫苗,預計打1萬8880劑,接種順序以中正、萬華區優先,並陸續造冊處理。圖/北市府提供
台北市長柯文哲說,明起至11日止將針對北市傳統市場工作人員施打疫苗,預計打1萬8880劑,接種順序以中正、萬華區優先,並陸續造冊處理。圖/北市府提供

為防堵市場疫情傳播鏈,台北市柯文哲今天說,明起至11日止將針對北市傳統市場工作人員施打疫苗,預計打1萬8880劑,接種順序以中正、萬華區優先,並陸續造冊處理。

柯文哲下午主持新冠肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)線上防疫因應記者會,針對昨天在萬大市場、環南市場和第一果菜市場篩檢3610人,有9人PCR核酸檢測為陽性,其中3人先前已染疫且解除隔離。

他指出,這3人CT值都在31以上,其傳染性相對低,近來發現有些已染疫者後來的PCR檢測結果長期都會是陽性,對於這些已感染但傳染性較低、CT值在30以上者,將比同檢測陰性者處理,會發給解除隔離通知書,還是可進入批發市場工作。

柯文哲表示,總結北市批發市場7月1至3日大規模PCR篩檢1萬3607人,有相當戰力,將來北市可直接快速做PCR篩檢,且98%醫院當天都可有結果,將研議鼓勵未來家戶內使用快篩。

他提到,今天到萬大指揮所和中央防疫醫師進行討論,針對北農抗疫三步驟先採用快篩、施打疫苗和PCR檢測方式,是因為台灣在5月15日前的PCR能量很差,且先前中央還出現校正回歸現象。

柯文哲指出,因為過去1年多沒做篩檢,直到5月15日後確診案例大幅上升,才被迫從國外買機器進來,大規模PCR檢測能力是在6月中之後才有。

他提到,北農群聚案於6月21日是採用快篩、PCR一起做,但因中央規定6月24日快篩陰性者才能進場,因北農每天進場1萬多人很複雜,進行5000多例快篩發現流動人口太多,造冊有困難度,和苗栗電子廠固定人口狀況完全不同,難以清零。

柯文哲說,後續才決定針對1萬4000人開始打疫苗,不過要10至14天才有效果,所以7月1日起再花3天進行大規模PCR,但發現無症狀黑數實在太多,所以決定7月8再做1次PCR,將可能感染者處理掉。

柯文哲建議,中央應針對確診者進行基因定序,若都是英國變種,1劑疫苗應該有相當程度保護力,情況不同戰術(政策)也要變化。

柯文哲表示,從這十幾天疫情發展情況發現,自第一、二批發市場到環南市場全面打疫苗後,觀看此模式是否會散到傳統市場,所以和中央商量,撥給2萬751劑疫苗,預計從明天起至7月11日止,針對北市傳統市場工作人員先施打一輪疫苗,預計打1萬8880劑。

他指出,實際市場工作人數可能超過上述數字,但有造冊者先打,期間會陸續收集名冊,再向中央爭取更多疫苗,若不夠也會挪動北市原有疫苗量先因應,要走在疫情前面防堵。

柯文哲說,研究過去全球疫情似乎未有將市場當作主要傳播鏈的案例,將再做研究,但因要花7天時間打疫苗,台北市市場處有安排接種順序,中正、萬華區優先,再來大區優先,小區或流動攤販本週將陸續造冊處理。

新冠疫苗 柯文哲 北市

延伸閱讀

環南休市有補償 柯文哲:封攤若沒補償疫調恐出現隱暪

施景中轟柯文哲曾不疫調匡列 黃珊珊:散布假訊息

虎林街疫情 台大醫批柯文哲:荒腔走板、拿市民做賭注

相關新聞

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

中央流行疫情指揮中心昨公布,第9輪提供第1劑BNT疫苗,及第2劑高端疫苗。這個消息對於高端開打首日,即獻出手臂接種的25...

第八輪已有61萬人預約!錯過截止日「65歲由地方施打」

國內今日起開放第八輪AZ疫苗進行預約接種,對象包含準備施打第二劑AZ的民眾及準備施打第一劑AZ的18歲至22歲族群,共約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。