疫苗人權不平等 年輕人憂打國產疫苗

國產疫苗在沒有經過三期檢測及國際認證前,很多年輕人對施打國產疫苗沒有信心。(中央社)
國產疫苗在沒有經過三期檢測及國際認證前,很多年輕人對施打國產疫苗沒有信心。(中央社)

疫情凸顯了階級意識,也逐漸造成世代不公,多數年輕世代恐成為這次「疫苗人權」不公的受害者。台中市日前在開放民眾排隊打疫苗殘劑時,有許多年輕人排隊趕打疫苗,一位打到疫苗的年輕人說,他對國產疫苗沒有信心,寧願早一點排隊打國外疫苗。最近台中市府也傳出,一些年輕公務人員很擔心他們必須施打國產疫苗。

疫情凸顯人權不等

市府公務系統流傳,照目前的疫苗的進口(包括捐贈)與採購進度,多數年經非第一線防疫公務人員,依照分類排序,都是排在最後一類;而國外進口疫苗打完後,勢必只剩國產疫苗,但國產疫苗在沒有經過三期檢測及國際認證前,很多年輕人對施打國產疫苗沒有信心。

自防疫三級警戒以來,陸續顯現了社會現實面,不同階級、不同產業、乃至不同年齡世代,在台灣原來是有不同人權等級的。去年原本有很多在歐美僑居或在中國大陸工作的台灣民眾,紛回台避「疫難」,今年這些人以及有辦法的人,又飛回海外避險以便施打疫苗。

生命保障是基本人權

而多數為工作、家庭打拼的年輕人,只能乖乖在台灣等著打疫苗。問題是,台灣政府採購疫苗的緩慢無力,導致疫苗遲未能進口,中央政府也拿不出具體說明。然而,可確定的是,中央堅持採購的3千萬劑疫苗中,必須有1千萬劑是國產疫苗!

曾任蔡政府首任行政院長的東洋製藥董事長林全,早於去年底就有機會採購3千萬劑國外疫苗,如今許多年輕人為此扼腕,若林的3千萬劑採購確定,他們可以不必淪為國產疫苗的實驗品。在年輕人心目中,打疫苗和愛台灣無關,而是和生命權、生存權有關。

網軍壓制言思 年輕人恐反撲

政府長期標榜民主與人權,但似乎只重視政治人權,實際上還有各種經濟、教育、基本工作與生存權等,都需要有人權,而不只是政治;如今,包括言論自由,受到相關部會豢養網軍的影響,動不動就出征不同意見者,也造成實質寒蟬效應。年輕人的思想與言論,受到相當程度的禁錮而不自知。

除少數積極人士,多數年輕人忙於追求經濟獨立、成家立業,根本無暇為自己多發聲;受制於體制的年輕公務人員更不易公開表達反對意見,如今若因政策使然迫使年輕人必須施打國產疫苗,恐將引起他們的行動反撲!

【更多精采內容,詳見

新冠疫苗 人權

延伸閱讀

柯文哲:疫苗施打第七類「是在製造特權疫苗」

國產疫苗拚7月上市「無望」 2指標看出蔡政府疫苗政策轉彎

國產疫苗闖關EUA審查 民眾黨籲陳建仁:懸崖勒馬

相關新聞

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,曾被外媒報導是被政府招募(recruit)出面購買,民進黨前立委沈富雄指出,當時他在政論...

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

蔡英文總統在臉書貼文,表示自己已經完成疫苗意願登記,選擇接種高端疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。