快訊

復合王菲7年「世紀同台」 謝霆鋒眼神呆滯沒鼓掌

中秋夜16人當百萬富翁!大樂透頭彩摃龜 下期上看2.7億

醫師千字文感嘆疫苗快打站變慢打站 年輕人想打沒得打

台大甲宏光診所醫師何鐘德在臉書說,疫苗快打站變慢打站,想打的人打不到。圖/取自宏光診所醫師何鐘德臉書
台大甲宏光診所醫師何鐘德在臉書說,疫苗快打站變慢打站,想打的人打不到。圖/取自宏光診所醫師何鐘德臉書

疫苗很多人搶打,也有地區施打率不高,讓疫苗快打站的醫護人員憂心,台中大甲宏光診所醫師何鐘德今天在臉書以千字文憂心說,快打站變成慢打站,施打率只3成,可打的不來打,想打的打不到,令人惋惜。

台中市府表示,中央撥配台中6萬2300劑莫德納疫苗,台中市施打疫苗,孕婦部分,7月1日起開放孕婦施打,到昨天下午5點,累計已接種2488人;各區快打站,7月3日、4日台中市快打站提供台中市75歲以上長輩(含65歲以上原住民)及1至6類已造冊尚未接種人員施打疫苗,昨天下午5點為止,共接種1萬7920人。

醫師何鐘德在臉書說,昨天快打站施打莫德納疫苗主要是75歲以上族群,早上約有3成,下午不到3成,可能是已經通知過這年齡層打過疫苗,所以這一梯次是先前沒打到疫苗的,或不想打AZ(被新聞嚇到) 想打莫德納的。

他說剩下的約7成75歲未施打者(本站轄區約1000人),未來不管是何種疫苗可能都不會出來打,他說很可惜,快打站安排許多醫護人力,公所學校警政環保等也投入大量人力,原本可以施打更多人,來的不夠踴躍,一堆年輕人卻還排在好久好久以後,這些是目前社會最有生產力的一群,他們背負最大的經濟壓力,上有父母,下有小孩,卻是排在最後一梯次,不知何時才能打的到。

何鐘德強調,自己沒有歧視年長者的意思,只是施打率低,表單上有1300多人,帶了900人次量的疫苗,一整天打不到400人,要繳回500人劑次的疫苗,還要等下次再開站再打,真的是太浪費人力,太可惜了。

他建議上級,下次開放新的年齡層就大一點,如65到74歲,先來排隊的就先打,把疫苗打完為止,晚來的就自己負責,他說台灣人民被寵慣了,太需要自我負責的觀念了,若以前已經通知過的年齡的就不要再通知,讓他們一樣來排隊,這樣施打才會更有效率。

他希望投入快打站盡速增加疫苗涵蓋人口率,盡快能有群體免疫防護力,因為再不能解封,各行各業要倒一片了,連診所也要倒了。

他說昨天來打的不到3成,退回一半以上的疫苗,等待下一次開打,可能因為新聞播放的負面消息,施打率又低落,開站又打不完,又繳回去,如此循環,他感嘆台灣人,太過民主,也太過自由了,以為疫苗可以天上掉下來,像是逛菜市場買菜,任何人都可以,隨處買的到。

何鐘德說,「人在福中應知福惜福,我們擁有很大的熱誠,出來服務,但是擺出大陣仗,卻是來打的聊聊可數,令人惋惜啊!」

新冠疫苗

延伸閱讀

與上海復星簽訂初步採購BNT疫苗協議?郭台銘回應了

採購疫苗虛耗大半年 繞回東洋模式

不用搶!台中莫德納7月6日孕婦專屬「滿14人即開打!」

第三波疫情來勢洶洶 南非批准科興疫苗

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。