快訊

VIZIO赴美上市驚爆內線交易 瑞軒董遭調查局搜索

燒山了!合歡山鳶峰路段邊坡起火 午後火勢竄及路面

行政院允專案處理 慈濟表感謝:採購疫苗跨出關鍵一步

證嚴法師上月26日與蔡英文總統視訊,討論購捐疫苗一事,並表示採購疫苗是為了搶救生命。圖/慈濟基金會提供
證嚴法師上月26日與蔡英文總統視訊,討論購捐疫苗一事,並表示採購疫苗是為了搶救生命。圖/慈濟基金會提供

慈濟基金會要採購500萬劑德國原廠BNT疫苗一事,行政院今天宣布,比照台積電與鴻海(永齡基金會)採專案方式處理。慈濟基金會中午發表聲明,感恩政府允諾,讓慈濟疫苗取得跨出關鍵一步。救人如救火,保護人民的健康是全民的共識,也是慈濟申購疫苗的初衷。

慈濟也表示,非常感恩政府與民間各界都能齊心協力、共同防疫,後續盼望鴻海(永齡基金會)、台積電以及慈濟的申購程序能夠順利進行,儘快提供全民施打疫苗,以有效消弭疫情,讓社會大眾早日恢復正常的生活秩序。

慈濟基金會上月23日由執行長顏博文、副執行長何日生等人親自送件到衛福部食藥署送件申請採購,不過行政院表示不會與台積電、鴻海併案處理。慈濟基金會上月26日發布聲明稿向中央喊話,懇請比照專案處理;蔡英文總統當天隨即與證嚴法師視訊,允諾政府一定會積極處理。

上月28日,慈濟基金會受中央流行疫情指揮中心邀請前往拜會,就此事密切討論。隔天陳時中表示,「慈濟基金會也很急,我們也了解,他們為善不落人後的心,我們很感謝。」但也強調,還是照原來的步驟,先讓前兩家公司進行,「先路走清楚,慈濟接著做會比較快。」

此言讓不少人質疑政府在「卡」慈濟,資深媒體人陳文茜昨在臉書發聲,「請掌權者放下拳頭,讓慈濟,慈悲救世吧!」

不過,行政院今天中午宣布,會循永齡基金會與台積電的採購專案模式,成立慈濟採購捐贈疫苗專案,參考台積電、永齡的經驗與做法,緊密接續共同推動,早日讓慈濟購捐 500 萬劑 BNT 疫苗。

慈濟基金會執行長顏博文(左)上月23日到食藥署送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗。圖/慈濟基金會提供
慈濟基金會執行長顏博文(左)上月23日到食藥署送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗。圖/慈濟基金會提供

新冠疫苗

延伸閱讀

經貿運作不停頓 李育家:適度開放疫苗給商務人士

慈濟願捐助疫苗 行政院宣布比照台積電、鴻海成立專案

「免疫橋接取得認證是必然」 專家看好國產台灣No.1

莫德納疫苗下午開打 高雄診所陸續取消AZ疫苗預約

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。