快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

查疫苗採購 監委林郁容:政府取得疫苗不易 可以諒解

監察院。本報系資料照
監察院。本報系資料照

我國疫苗採購事宜引發爭議,監察委員林郁容、王麗珍、蘇麗瓊及蕭自佑已立案調查。林郁容在今天出刊的監察院電子報中專文表示,綜觀政府控制疫情的諸多措施, 可分為「疫苗藥物介入」與「非藥物介入」兩類;就疫苗藥物介入部分, 在全世界新冠疫苗藥物短缺、中國又頻頻干擾下,政府當局取得疫苗不易,可以諒解;但已取得疫苗如何公平分配,實該注意。

林郁容說,政府在非藥物介入部分,包括邊境管理、篩檢與追蹤、公共場 所實聯登記制、集中/居家隔離與檢疫、避免非必要集會、停課、保持社交距離、強制室外戴口罩等,這些包羅萬象措施,縱使有控制疫情的必要性與科學根據,但也無可諱言,人民身體、自由、財產等人權的保障內涵,確實受到相當鉅大的干預。

林郁容舉例,集會遊行自由受憲法保障。以戶外集會遊行對政府表達抗議,縱令訴求荒誕無稽,也不應受到政府恣意鎮壓;然而在疫情下,政府卻可改以第三級防疫警戒禁止室外10人以上聚會為由,並以傳染病防治法對集會遊行者進行刑事訴追,如此一來,憲法對集會遊行自由的保障意旨,恐在防疫體制下被淘空殆盡,不得不慎。

林郁容指出,「疫苗藥物介入」部分,對於已經取得的寶貴疫苗如何公平妥善地分配施打,是備受國人關切的人權課題,中央政府以維持醫療量能、維持防 疫量能、高接觸風險工作者等順序,規劃公費疫苗接種對象,乍看之下有其合理性與科學性。但仍有諸多破綻。

林郁容表示,將維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員,列為優先接種對象固然可以理解,但是何謂「維持防疫體系運作」與「重要官員」?兩者卻都是不確定的法律概念。在擴大寬鬆解釋下,很多與防疫無直接關連的機關首長官員甚至民意代表,也紛紛「搭便車」列入優先施打公費疫苗之列,令人嘆息;而晚近爆發的台北「好心肝」診所事件,更讓政府分配公費疫苗的公平性備受質疑。

林郁容說,在疫苗持續有限下,若政府不嚴肅對待疫苗公平分配問題,不但致使憲法第7條形同虛設,社會也將埋下更大的動盪乃至階級對立的火種。

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗詢問電話日接百通 醫院無奈:常被問候祖宗八代

長輩搶打莫德納疫苗早卡位 嘉義「縣民限定」不打非縣民

催生護國神山群 讓台灣在疫情困難中得到國際支持

施打疫苗亂象叢生 老人重症疑似猝死率高?

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。