快訊

網球/年度金滿貫夢碎 約克維奇四強不敵澤瑞夫

公民科難題解析/法律題超多、時事大題組 口罩題有陷阱解答看這

函文曝光!機師海外打疫苗認不認 指揮中心要各方研議

指揮中心6月曾發函給民航局,要求研議其他國家接種的真實性。圖/讀者提供
指揮中心6月曾發函給民航局,要求研議其他國家接種的真實性。圖/讀者提供

我國今起實施新版機組員返台檢疫措施,不過有逾30名已在國外施打疫苗的機組員,卻不被中央流行疫情指揮中心認可,視同未打疫苗,返台一樣要被關七天。此外,指揮中心還要求民航局,研議可證明的真實性,讓沒有醫師背景的官員相當無奈,機師也直言根本太離譜,儼然互推皮球,犧牲的還是機組員。

我國仍鬧疫苗荒,不少人選擇去國外打疫苗,連機師也一樣。根據統計,目前有30多名國籍航空的外籍機師,趁休假回家時在家鄉打疫苗,且以美國居多。不過指揮中心日前已表示,上述機師視同未打。以今天起實施的加嚴版本來看,未施打疫苗或第一劑未滿兩周,檢疫天數將調整為「7+7」,也就是七天居家檢疫、七天加強版自主健康管理,不僅讓機師感嘆自己淪為疫苗孤兒,也增加航空公司調派困難。

根據本報取得函文,指揮中心和民航局表示,對於已在海外接種疫苗者,疫苗種類須符合WHO、歐盟、美國均授權使用疫苗貨台灣授權使用疫苗。在未能確保其他國家接種證明真實性前,先僅接受台灣接種證明,其他國家接種證明,要請民航局研議可證明其真實性後再議。

民航局表示,已先請航空公司彙整已在國外施打疫苗機組員資料與相關文件,後續會尋求疾管署與衛生單位提供協助,僅速研議相關措施。

對此,民航局官員坦言相當無奈,他說,因為比較沒有這方面(指醫療)專業,不是不願意做,但認定上有相當程度困難,現在就是要求航空公司依照指揮中心需求造冊,並請衛福部認定。據了解,目前已有在國外接種疫苗的機師加上空服員,超過30名,其中以機師居多。

「去美國打了輝瑞居然還不承認,太扯!」不具名機師怒批,現在根本互踢皮球,太離譜,換位思考,哪天我們出國,其他國家也把我們以無法辨識疫苗真偽擋下,看指揮中心怎麼辦?

他說,最好的方法就是做抗體檢測,證據會說話,血清如果有抗體,就應該比照國內已經施打兩劑的規定,長程航班返台僅要進行七天自主健康管理即可,短程則僅需自我健康監測,不過仍需要每14天做一次PCR採陰。

根據民航局統計,截至昨天,打完一劑機師約98.66%,空服約98.73%;打完兩劑機師約26.5%,空服員約14.8%。

新版機組員返台檢疫措施今天起上路,不過國籍航空中有一批外籍機師已在國外施打疫苗,卻不被承認。圖為示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
新版機組員返台檢疫措施今天起上路,不過國籍航空中有一批外籍機師已在國外施打疫苗,卻不被承認。圖為示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

新冠疫苗

延伸閱讀

屏東疫苗施打率全國第一 7月2日啟動第二波疫苗注射

獨/WHO出疫苗血清標準品 食藥署放著不用難接軌國際

孫大千:民間買疫苗遭卡 難道指揮中心變北京附隨組織

可愛熊讚口罩陪長輩打疫苗 中警3、4日快打站只送不賣

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。