快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

北市疫苗預約系統擬增取消功能 反悔可重選

台北市政府自13日推出疫苗預約系統,副市長蔡炳坤今天表示,將著手研究新增「取消預約」的功能,若民眾預約後當下反悔,可以重新選擇。

蔡炳坤今天接受中央社記者電訪表示,他知道有長者在抱怨無法再度預約的問題,但因為目前預約系統的作法是在後台有個符合資格的名單,一旦預約過了,就會把這個人從名單上剔除掉、不能再預約,至於是否有完成疫苗接種,要從中央全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)才能看到,預約系統無法判斷。

他說,要解決預約系統無法判斷是否打過疫苗的問題,就要耗費很大的努力改寫程式,讓預約系統跟NIIS串接,且得先詢問中央是否能這樣做。

蔡炳坤指出,另一種方法則是比照現行非台北市籍長者的預約方式,讓民眾自己回答有沒有打過疫苗,等同無審核機制,恐怕會造成很多麻煩,例如過去就曾發生有非台北市籍民眾到了接種點時,健保卡插下去才發現年齡還沒到。

至於是否考慮新增當下取消預約的功能,蔡炳坤說,這個比較可行,若民眾預約後當下反悔,可以重新選擇,但為了避免影響到其他人預約的權益,需要訂定一個取消的時限,將著手研究。

蔡炳坤強調,在台北市的每一個人都是市府保護的對象,無論戶籍、國籍,都希望能接種疫苗,「因為你的安全就是我們的安全」,所以如果已經預約過但沒完成施打的長者,可以打電話到區公所登記,一定打得到疫苗。

因應中央宣布75歲以上長者15日起可接種新冠肺炎疫苗,台北市政府建置「COVID-19疫苗接種預約系統」,13日起開放85歲以上長者上網預約施打疫苗,當天即有里長反映無法取消或修改預約的問題。

台北市長柯文哲當時表示,他不期待系統第一次上線就拿到代表完美的「五顆星」,但系統會越改越好,下一次會改進。

17日,台北市進一步開放80歲以上長者上網預約,修正原本無論有無預約都發放紙本通知單的狀況,並將預約時段縮減為以半小時為單位,但仍無法取消預約,曾預約過但因故未到的長者也無法再度預約。

20日,台北市再度下修預約施打年齡至75歲,預約系統仍無法取消預約或重新預約,不過一度出現技術問題,導致衛生局須緊急關閉系統5到10分鐘。

新冠疫苗

延伸閱讀

禾馨粉專宣傳孕婦院內打疫苗? 北市:錯誤訊息誤導

北市6.6萬人預約莫德納疫苗 柯文哲籲勿提早到

「特權疫苗」惹議 北市:莫德納未配發振興醫院、好心肝診所

民眾對莫德納「情有獨鍾」 柯文哲:之前沒預約的人現在來

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。