快訊

藝文鬆綁! 11月2日電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區

頒獎典禮今登場! 第12屆金漫獎觀賞指南報你知

莫德納第三批抵台! 一張圖看台灣現有疫苗狀況、採購進度表

政府購買的莫德納疫苗,第三批41萬劑30日下午4時46分由長榮航空公司班機從荷蘭阿姆斯特丹載運降落桃園機場。 記者陳嘉寧/攝影
政府購買的莫德納疫苗,第三批41萬劑30日下午4時46分由長榮航空公司班機從荷蘭阿姆斯特丹載運降落桃園機場。 記者陳嘉寧/攝影

國內近期單日確診個案數下降,本土疫情稍有趨緩,但疫苗覆蓋率仍未達到理想狀況,各界都盼望盡快得到足夠的疫苗,讓全民早日完成接種。而由政府採購的莫德納疫苗,第三批到貨的41萬劑稍早已順利抵台。

總採購近3000萬劑 目前到貨152萬+美日捐贈374萬

統計我國的疫苗採購狀況,政府透過COVAX(疫苗全球取得機制)平台採購共476萬劑,而直接和藥廠購買的有AZ疫苗1000萬劑、莫德納疫苗505萬劑,以及預計採購國產疫苗高端及聯亞兩家廠牌各500萬劑,總計數量為2981萬劑。

計算實際的疫苗到貨數量,截至30日為止,由COVAX分配的部分,購得兩批AZ疫苗,分別為19.92萬和41.04萬劑;直接向藥廠洽購部分,AZ疫苗到貨11.7萬劑,莫德納疫苗於5月底開始陸續到貨三批,各為15萬劑、24萬劑及今日抵台的41萬劑,採購到貨全數合計約152萬劑。

除了自行購買後到貨的152萬劑疫苗外,日本捐贈的124萬劑AZ疫苗已於6月初緊急送達,美國贈送的250萬劑莫德納疫苗也於20日抵台。總計下來,我國自行採購加上各國捐贈,台灣目前已經得到的疫苗共計約527萬劑

台灣採購新冠疫苗的到貨進度表。 製圖/聯合新聞網
台灣採購新冠疫苗的到貨進度表。 製圖/聯合新聞網

截至6月30日,我國採購的2981萬劑及美、日捐贈合計的374萬劑中,台灣實際已得到的數量約為527萬劑。 製圖/聯合新聞網
截至6月30日,我國採購的2981萬劑及美、日捐贈合計的374萬劑中,台灣實際已得到的數量約為527萬劑。 製圖/聯合新聞網

全台接種逾200萬人 人口涵蓋率8.35%

至於疫苗接種狀況,截至30日的統計紀錄,全台累計接種逾200萬人次,包含施打AZ疫苗的約187萬人,和施打莫德納疫苗約13萬人,其中嚴重不良反應通報案數為651例,整體接種人口的涵蓋率則為8.35%。

截至30日的統計紀錄,全台累計接種逾200萬人次,整體接種人口的涵蓋率則為8.35%。 製圖/聯合新聞網
截至30日的統計紀錄,全台累計接種逾200萬人次,整體接種人口的涵蓋率則為8.35%。 製圖/聯合新聞網

疫苗累積近527萬 蔡英文:未來兩個月擴大施打

目前台灣到手近527萬劑疫苗,但已採購卻尚未得到的疫苗,尚有2800多萬劑,未來可望到手的疫苗來源,還包含日本宣布提供的第二批AZ疫苗100萬劑、各民間團體洽購狀況,以及國產疫苗上市等管道。

針對疫苗到貨及施打狀況,蔡英文總統今也指出,明天起進入7月,國際的供貨逐漸趨於穩定,預計未來將持續取得更多疫苗,並稱行政院及指揮中心,已經在規畫於7、8月擴大並加速實施接種進程。

新冠疫苗

延伸閱讀

國產疫苗拚7月上市「無望」 2指標看出蔡政府疫苗政策轉彎

確診老夫妻隔著一道牆卻天人永隔 護理師嘆:最遙遠的距離

台北夜市微解封!護理師一看「頭皮發麻」 崩潰喊:怎麼敢?

寧夏夜市復業!人潮照曝光惹議 他列「2特色」喊:防疫做得到

相關新聞

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。