快訊

基隆父子議員涉貪遭押 韓良圻妻:全家都被操得「莫名其妙」

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

AZ死亡率寫世界紀錄 國民黨團:老百姓矇著頭繼續打?

本土新冠疫情爆發,各國紛捐贈支援我國AZ疫苗。但國民黨團今質疑,國內不僅染疫確診死亡率是世界平均值兩倍,施打AZ疫苗死亡率也居世界之冠的百萬分之130,中央流行疫情指揮中心應給答案,不能讓老百姓每天矇著頭繼續打?記者周志豪/攝影
本土新冠疫情爆發,各國紛捐贈支援我國AZ疫苗。但國民黨團今質疑,國內不僅染疫確診死亡率是世界平均值兩倍,施打AZ疫苗死亡率也居世界之冠的百萬分之130,中央流行疫情指揮中心應給答案,不能讓老百姓每天矇著頭繼續打?記者周志豪/攝影

本土新冠疫情爆發,各國紛捐贈支援我國AZ疫苗。但國民黨團今質疑,國內不僅染疫確診死亡率是世界平均值兩倍,施打AZ疫苗死亡率也居世界之冠的百萬分之130,中央流行疫情指揮中心應給答案,不能讓老百姓每天矇著頭繼續打?

國民黨團書記長鄭麗文表示,世界各國中有接種AZ國家,接種死亡率挪威最高為百萬分之44、英國百萬分之24、法國百萬分之17.9、義大利與奧地利百萬分之7、德國百萬分之6.5;沒有打AZ的美國則為百萬分之16。

鄭麗文說,台灣截至昨天止已接種184萬餘劑AZ疫苗,接種後發生死亡人數達240人,接種死亡率粗估為百萬分之130,死亡率超過歐洲國家約10倍,創世界紀錄,這麼高的死亡率沒有問題?

鄭麗文表示,現在民間流傳「注了也死,沒注也死」,市井小民的恐慌焦慮不是行政院長蘇貞昌與蔡英文總統可理解,指揮中心難道不給個答案,還要民眾每天矇著頭繼續打?這每條都是人命。

統計學專家、國民黨團總召費鴻泰表示,台灣到昨天為止確診死亡率4.36%,全世界是2.16%,已經是世界兩倍,指揮中心應說明其中的原因。

此外,對於台灣注射AZ疫苗死亡率較他國高,有些專家解讀是因為目前優先施打對象為年長者,原本自然死亡率就較高。費鴻泰認為,這樣的說法是沒有考量時間變數,是刻意誤導,打AZ死亡率與老年人自然死亡率不同。

費鴻泰表示,台灣取得第一批來自韓國、義大利的72.66萬劑AZ疫苗時,因為沒有統計,不知道相關死亡人數多少;直到第二批日本124萬劑陸續到貨,才開始有統計死亡人數,但累計已240人死亡,政府應更深刻統計分析,釐清原因。

鄭麗文說,行政院紓困預算中有編7億元防疫諮詢預算,這些錢不應只用來宣傳勤洗手、戴口罩,還應提供癌症、慢性病者施打疫苗諮詢?黨團副書記長陳玉珍也說,指揮中心應加強宣導哪類民眾施打疫苗有危險,不要要民眾自己Google。

鄭麗文說,很多國家出現一個死亡就暫停疫苗接種,我國接種後死亡率飆高,指揮中心怎無積極作為?台灣很高比例是打AZ疫苗,政府要有配套措施,而不是說施打死亡後再問民眾要不要拿30萬元解剖,每個都是人命。

新冠疫苗

延伸閱讀

藍黨團買百箱枋山芒果:吃起來有戀愛滋味 無法一手掌握

費鴻泰批柯建銘一人之下萬人之上 蘇貞昌都讓他三分

影/批蔡英文不如賈永婕 藍:蘇巧慧為何不幫新北要疫苗?

羅致政批侯友宜像黑道 費鴻泰:你夠格當新北立委嗎?

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。