快訊

秘魯北部發生規模7.5地震 目前尚無傳出災情

中職/呂彥青14球K掉林祖傑霸氣小拉弓 破總冠軍賽紀錄

當疫苗碰上Delta變種病毒 醫師:AZ變科興

AZ疫苗。圖/本報資料照
AZ疫苗。圖/本報資料照

新冠肺炎病毒持續變種,也讓各廠牌疫苗保護力出現不確定性,衛福部草屯療養院醫師沈政男表示,疫苗效力一大關鍵為「中和力」,而AZ疫苗遇Delta變科興,而AZ混BNT比兩劑BNT更強大,進而推估AZ和莫德納的混打應具可行性。

沈政男今在臉書指出,「中和力」也就是抗體把病毒吃掉的能力,而根據最新「Lancet(刺胳針)」醫學期刊發現,對比兩劑AZ、兩劑BNT對各種病毒株的中和力,可看到兩種疫苗的中和力對變異株明顯下降,尤其對Delta變種下降最多。

由此可見,「中和力」是效力關鍵,中和力越好的疫苗,越是面對變異株就越顯重要,同時明顯可看出BNT兩劑就是比AZ兩劑的中和力好,不管面對舊株或變異株都是如此。而中和力雖是實驗室數據,但蘇格蘭也做出實際世界的類似數據。

沈表示,在蘇格蘭團隊實驗中,兩劑BNT比兩劑AZ,在Delta變種保護力上是60% vs. 73%,可見中和力數據對於Delta變種依然適用。但,「AZ疫苗遇到了Delta變種,中和力就下降到科興疫苗等級了,但BNT仍能大略挺住。」

此外,另篇「Lancet」最新文章則以只打一劑AZ與AZ+BNT,也就是混打進行比較,而其文獻列舉提出,兩劑AZ與兩劑BNT的中和抗體結果,再經對照相關數據可發現,AZ+BNT混打比打兩劑AZ、甚至兩劑BNT產生更高中和抗體效價。

沈政男指出,從研究數據中可看出,「混打有可能比打兩劑BNT,注意,是兩劑BNT,保護力更強大。」因國內現在僅有AZ、莫德納疫苗,且基於欠缺混打臨床實證,未開放混打,但若從BNT推估莫德納疫苗,AZ、莫德納混打應具可行性。

國內目前有AZ及莫德納疫苗,已陸續開放各族群接種,但未開放混打。圖/本報資料照
國內目前有AZ及莫德納疫苗,已陸續開放各族群接種,但未開放混打。圖/本報資料照

新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

台東Delta接觸人數增加 PCR檢測16人陰性、6人檢驗中

緊鄰屏東 國民黨高市黨團籲放寬Delta篩檢條件

防變種病毒Delta 屏東3133人篩檢PCR陰性

Delta變異株發燒症狀最多 打疫苗可防9成住院重症

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。