快訊

警返飯店赫見一男一女身份曝光 凌晨筆錄後離開警局

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

Delta變異株威脅台灣 專家:防堵需疫苗覆蓋率逾八成

台中榮總感染科主任劉伯瑜說,由於突變幾乎都在棘蛋白,容易跟人類細胞結合,因此傳染力上升,比Alpha變種高出六成的家戶傳播力,疫苗覆蓋率需超過八成,才能防堵。圖為新北耕莘醫院昨天持續採預約制供符合資格的民眾先行問診後施打疫苗。 報系資料照/記者潘俊宏攝影
台中榮總感染科主任劉伯瑜說,由於突變幾乎都在棘蛋白,容易跟人類細胞結合,因此傳染力上升,比Alpha變種高出六成的家戶傳播力,疫苗覆蓋率需超過八成,才能防堵。圖為新北耕莘醫院昨天持續採預約制供符合資格的民眾先行問診後施打疫苗。 報系資料照/記者潘俊宏攝影

最早在印度發現的Delta變異株已進入社區,屏東群聚案中,12名染疫者有6人感染Delta變異株,國內出現Delta本土病例。台中榮總今天舉行新冠肺炎照護研討會,針對Delta變異株,台中榮總感染科主任劉伯瑜說,由於突變幾乎都在棘蛋白,容易跟人類細胞結合,因此傳染力上升,比Alpha變種高出六成的家戶傳播力,疫苗覆蓋率需超過八成,才能防堵。

劉伯瑜首先對冠狀病毒做解釋,他表示,冠狀病毒棘蛋白是侵入人體最主要的蛋白,每一個病毒顆粒有一百個棘蛋白,突變速度極快,一次複製會發生一百萬個突變,只要花10分鐘就以侵入人體細胞、10小時就可以做出完整的病毒顆粒,突變久了,總會變出一些病毒成功適應人類的環境跟社會。

劉伯瑜指出,現行不論英國變異株、南非變異株、巴西變異株,甚至Delta,都可觀察到,第一個發現變種病毒的國家,都曾發生大規模感染,造成大規模病毒突變。

疫情自Alpha病毒出現後,迅速變成全球主要病毒。全球現今關注Delta變種病毒株,劉伯瑜說,Delta主要的突變幾乎都在棘蛋白上面,能夠與人類細胞做更好的結合,該病毒株自去年底發現後迅速傳播,像是印度、澳洲(雪梨昨天封城)感染就很嚴重,也可以發現Alpha、Delta兩者傳播走向很近。

以英國確診狀況為例,劉伯瑜指出,五月時,英國發現Alpha病毒愈來愈少,當時很多人樂觀估計,七月可以很快解封,但六月時Delta卻像火箭一樣地衝上去,Alpha被Delta取代,就演化上來講,目前九成以上都是Delta病毒株。

英國公衛部門研究,Delta變種病毒比Alpha變種提高六成家戶傳播,現在更發現Delta株自身又出現變種。英格蘭公共衛生署(PHE)表示,這種名為K417N的新變種已在英、美、日等至少11國出現;劉伯瑜說,傳染力有無上升,還需要更多資料佐證,最初是在南非的Delta變種病毒株發現到K417N。

至於疫苗對Delta的效力?劉伯瑜表示,個人接種完兩劑,對於預防住院有九成保護力。群體到底要有多大的疫苗覆蓋率才能對Delta達到群體免疫?劉伯瑜舉例,從武漢發現的病毒而言,假設感染率是3,疫苗覆蓋率需達到六成七;Alpha假設感染率是4,疫苗覆蓋率需達到七成五;Delta假設感染率是6,疫苗覆蓋率需達到八成三,即便以色列有五六成覆蓋率,也無法防範Delta。

劉伯瑜建議,中央應該在最短的時間,針對最重要的族群去施打疫苗,必須要有新的科技對這些病毒做追蹤。

台中榮總感染科主任劉伯瑜說,Delta突變幾乎都在棘蛋白,更容易跟人類細胞做結合,因此造成傳染力上升,比Alpha變種高出六成的家戶傳播力。 圖/擷取自台中榮總YouTube直播
台中榮總感染科主任劉伯瑜說,Delta突變幾乎都在棘蛋白,更容易跟人類細胞做結合,因此造成傳染力上升,比Alpha變種高出六成的家戶傳播力。 圖/擷取自台中榮總YouTube直播

新冠疫苗 Delta變異株

延伸閱讀

屏東司機染Delta病毒2度到台南 南市府:評估擴大匡列

防堵Delta變種病毒 潘孟安喊話:料敵從寬

防delta病毒只防堵7國?柯文哲:這是八十、二十法則

屏東枋山6例也是Delta變異株 中央急撥1200劑全面施打

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。