快訊

國家隊口罩混陸製不法所得3407萬 加利林明進遭判5月

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

永齡、台積電獲授權買疫苗 慈濟基金會喊話盼總統比照辦理

慈濟基金會本月23日向食藥署送件採購500萬劑BNT疫苗捐出,基金會今天發布新聞稿盼中央比照永齡基金會與台積電方式,授權採購。圖/慈濟基金會提供
慈濟基金會本月23日向食藥署送件採購500萬劑BNT疫苗捐出,基金會今天發布新聞稿盼中央比照永齡基金會與台積電方式,授權採購。圖/慈濟基金會提供

行政院昨與台積電、永齡基金會簽署完成開啟專案採購疫苗所必需之法律文件;同樣有意捐助500萬劑BNT原廠疫苗的慈濟基金會,日前送件申請,但被行政院回以難併案處理,慈濟基金會今天發布新聞稿,表示與台積電、永齡都是同一管道窗口接洽,以同一執行方式進行並且專案條件完全一致所提出之申請文件,懇請蔡英文總統比照授權採購疫苗。

新聞稿中指出,有鑒於近日新冠變種病毒肆虐,疫情越顯嚴峻,各國大量研究資料也指出,面對新冠變種病毒,施打第三劑疫苗為必要之舉 ,且中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前也提到,打第三劑疫苗理論上能有更好的防範變種病毒的效果。

基金會表示,德國的 BNT疫苗是目前所知可供12到17 歲青少年施打之安全疫苗,目前台灣國、高中學生均迫切需要返回校園繼續接受教育,青少年對於疫苗之需求亦是慈濟重視之議題,據了解,倘國、高中在學學生要全數施打疫苗,約需250 萬劑,若有施打第三劑之需求,則需要採購更大量的疫苗。

基金會表示,根據各種醫學研究,許多醫師亦指出針對變種病毒,mRNA 疫苗之防護效果更為突出,世界之研究趨勢亦可看出,mRNA 疫苗為未來之主流趨勢。就此,可以想見世界

各國將會開始出現 mRNA 類型之 BNT、莫德納疫苗搶購潮,採購程序亦需要一定時程,因此立即啟動採購 BNT 疫苗之程序有其急迫必要性。

新聞稿指出,23日向衛福部食藥署提出的申請文件,係與台積電及永齡基金會循同一管道窗口接洽採購、以同一執行方式進行並且專案條件完全一致所提出之申請文件。申請案唯有獲得蔡英文總統比照台積電及永齡基金會給予慈濟基金會正式授權,才能圓滿進行。

慈濟基金會表示,台灣社會早日解封之希望,有賴蔡英文總統之支持。慈濟會盡最大努力排除萬難完成疫苗之採購,懇請政府秉持一貫愛護百姓、公平公正及人道關懷之精神,協助慈濟基金會儘速排除各項申請程序上之阻礙,公開表示接受慈濟之疫苗捐贈,慈濟基金會將即期完成相關程序。

新冠疫苗

延伸閱讀

日本再送我疫苗 蔡英文表達感謝

死刑犯關32年不執行 司改團體籲蔡英文特赦邱和順

美國佛州大樓倒塌 蔡英文表達慰問

蔡英文總統民調現死亡交叉 黃暐瀚看端倪:綠2022未必會輸

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。