快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

居家快篩試劑1盒近2千元 消基會籲政府公費供應

消基會今指出近日開賣的居家快篩試劑價格均比歐美國家高出不少。圖/消基會提供
消基會今指出近日開賣的居家快篩試劑價格均比歐美國家高出不少。圖/消基會提供

各大超商、藥妝店陸續開賣居家快篩試劑,消基會今指出,目前市售的快篩試劑要價皆比歐美國家原售價貴出不少,且上架初期供應不足,讓快篩劑變得「奇貨可居」,呼籲政府也呼籲政府普設快篩站或以專案進口方式,提供民眾一定數量的快篩試劑,藉由公費供應,鼓勵民眾自主快篩。

消基會秘書長徐則鈺指出,目前上架的「家用快篩劑」有5款,其中2款屬於「核酸檢測」方式(PCR),準確度高,但價格也偏高,通路價1890元,其餘3款則是抗原試劑,以整盒販售,價格、片數皆不同,每盒在1800元上下,1片單價約280到380元之間。

消基會舉例,英國、德國以「免費提供」策略,換取疫情清零效果,例如英國民眾每人每周可以向政府免費申請使用2份新冠肺炎快篩劑,1份內含7組,英國政府為此要求民眾如果在家完成自主篩檢後,必須上網登記每次的篩檢結果,提供政府控制疫情及疫調的參考。

消基會說,有消費者反映,某款試劑在歐盟地區每劑約為6歐元,約新台幣207元,換算為台灣1盒5入的價格應為1035元,實際在台灣售價卻高達1800元,此外,德國藥廠生產的簡易試劑,在德國售價約合新台幣100元,國內報價卻高達新台幣500元。

消基會說,至於歐洲的抗原型新冠肺炎快篩劑,在歐洲1劑要價約合新台幣164元,核酸型新冠肺炎快篩劑則要價新台幣1400元,如果再對照英國、德國的國民所得水準,新冠肺炎快篩劑在台灣的售價,真的高出不少。

消基會指出,新冠肺炎快篩劑是消費者在疫情威脅下的自保工具,從全民防疫的角度,有助發揮防疫效果,但政府迭至目前並未全面採取「廣篩」及公費「普篩」措施,使得目前所局部開放「居家自主新冠肺炎快篩劑」,上架初期供應不足,讓快篩劑變得「奇貨可居」。

消基會說,新冠肺炎快篩劑售價的居高不下的始作甬者,就是政府前述防疫政策所致,建議政府應正視快篩劑售價過高的現象,並應依據傳染病防治法的法制授權,拿出去年管理口罩售價的魄力,對於快篩劑售價過高的現象,出聲一下。

消基會呼籲廠商在短期內提供比照國際的合理價格銷售,也呼籲政府拿出部分經費,在政策上普設快篩站或以專案進口方式,提供民眾一定數量的快篩試劑,藉由公費供應手段,提供民眾自主快篩,鼓勵民眾共同配合防疫,抓出無症狀的病毒帶原者,阻斷傳播鏈,消滅疫情。

新冠疫苗

延伸閱讀

新冠肺炎家用快篩試劑今天買得到 價格多少、如何使用一次看

愛買量販6月27日起 中部以北10家門市陸續開賣居家快篩試劑

全家「防疫地圖」新登場!快篩試劑、口罩貨態一鍵查詢

民眾詢問居家快篩陽性怎麼辦?台中市公布SOP指引標準

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。