不知道該打哪支疫苗? 毒理專家喊「我選AZ」:比較不會痛

毒理專家招名威表示,在國際可使用的各廠牌疫苗中,他會選擇施打AZ疫苗。示意圖/本報資料照
毒理專家招名威表示,在國際可使用的各廠牌疫苗中,他會選擇施打AZ疫苗。示意圖/本報資料照

國內疫苗加速施打,不過卻傳出多起案例為接種AZ疫苗後死亡,讓部分民眾感到擔憂而卻步。對此,毒理專家、中原大學生科系副教授招名威表示,若從國際上的各廠牌疫苗中評比,他會選擇接種AZ,原因就在於AZ的安全性和BNT、莫德納其實並無太大差異,但「打了比較不會痛」。

針對近期全台頻傳施打疫苗後死亡的狀況,招名威在臉書發文表示,以他個人的觀點來說,如果一定要從目前國際上可使用的疫苗中挑一支接種,他首先會排除中國及俄羅斯出產的疫苗,並選擇施打AZ。

招名威解釋,首先,AZ的安全性和BNT與莫德納相當,三者並沒有多大的差異,而他挑選AZ的最大理由,則是基於「打了比較不痛」。他進一步說明,AZ為腺病毒所做的疫苗,以水融性居多;BNT與莫德納則為mRNA疫苗,是油融性液體,這類型的疫苗注射進人體,就像打退燒藥一樣,較容易感到肌肉痠痛。

招名威指出,雖然很多人認為打AZ的死亡率較高,但其實目前並沒有任何數據證明其他廠牌的疫苗比AZ「更安全」;他強調,現今台灣能夠打到的疫苗,都沒有太大的差別,包含國產疫苗在內,只要國產疫苗後續能證明「保護力夠高」,基本上每一類接種都不會有問題。

至於各廠牌疫苗的保護力數據,招名威補充,根據國際期刊《Nature Medicine》近期發表的研究報告,從2020年12月到2021年5月間,全英國接種疫苗的近40萬人的PCR結果顯示,腺病毒和mRNA保護力的第一劑都超過6成、第二劑達8成,意即兩者都「已經證明有效」。

新冠疫苗

延伸閱讀

打工族領1萬!正職上班族哭:紓困領不到 稅金年年繳

他問「真的會有人先選AZ疫苗?」網一句話揭真相

憂疫苗副作用!她嘆「媽媽求我不要打」 網一面倒:先斬後奏

病毒不斷變異中! 醫曝最新「前5大症狀」:和打幾劑疫苗有關

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。