快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

日本再贈台100萬劑疫苗 王定宇:食人一口還人一斗

民進黨立委王定宇。圖/王定宇辦公室提供
民進黨立委王定宇。圖/王定宇辦公室提供

民進黨立委王定宇昨晚在臉書意有所指地說,「快要周末了,期待有美好的事情會發生」,日本今早剛好就宣布再贈送我國100萬劑AZ疫苗,王定宇今下午表示,日本的國內疫苗也不太充足,卻願意送100萬劑疫苗給台灣來,「這種好鄰居好朋友,我們要點滴在心,食人一口還人一斗(台語:意即受人恩惠要加倍奉還),台日關係可以繼續更昇華、更好」。

王定宇指出,日本宣布疫苗分享計畫後,台灣就是第一個被提到的國家,也是第一個124萬劑疫苗直接送達的國家。至於為何援助台灣?王定宇說,日本提到幾個原因,包括台灣在去年疫情嚴峻時提供日本口罩、醫療物資,10年前311大海嘯時的協助,以及自由民主國家應該站在一起互相幫忙。

對於駐日代表謝長廷日前提到,國內不要再出現酸言酸語傷害台灣、友邦,會導致協助台灣的國家進行重新「檢討」,王定宇說,這個「檢討」就是希望幫助台灣卻也擔心會引起台灣內部困擾,可見台灣少見人士偏激附和中國的言論,還是有負面影響。

王定宇表示,日本這次贈送的100萬劑疫苗,時程尊重日本安排,但應該不會太久,6月底、7月初應該就會進來,另加上自購疫苗及美國、日本分享計畫的疫苗,台灣目前有約600萬劑疫苗確定拿到手上,對台灣疫苗施打及覆蓋率有相當大的幫助,期待這周到7月能陸續到貨,接下來也考驗各縣市施打疫苗的效率。

新冠疫苗 王定宇 日本 AZ疫苗

延伸閱讀

指美國贈疫苗被「政治操弄」 王定宇:親中反美日貶台令人厭惡

美國送台75萬劑疫苗 王定宇:遏止中共惡行

日方聲明王定宇感動熱淚盈眶 斥中國阻撓疫苗藍營搗亂

日本助台AZ疫苗 王定宇:幕後大功臣是謝長廷

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。