快訊

民進黨派系鬥爭擺不平! 高鐵宜蘭站選址又冒2新方案

疫苗殘劑開放接種 指揮中心籲就近預約較打得到

疫苗殘劑即起開放預約,指揮中心今天強調,只有每天剩下最後一瓶、打不完的才算殘劑,建議在住家、工作場所附近就近預約,否則接獲通知也無法及時趕到院所接種。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,提高疫苗覆蓋率是控制疫情關鍵,但由於一瓶疫苗至少10人份,若民眾預約施打卻爽約,剩下的疫苗殘劑超過時效只能丟棄。

中央流行疫情指揮中心上午在全國防疫會議中決議,即起每天最後一瓶疫苗殘劑將開放所有18歲以上民眾預約,將請各接種單位公告疫苗接種作業及開放候補名單登記。

不過,究竟如何預約、是否有優先接種對象、是否有殘劑地圖等,各界仍霧煞煞。

指揮中心指揮官陳時中表示,各地政府針對疫苗殘劑預約都有不同預約管道,有些透過鄰里長預約、有的透過預約系統,民眾可自行尋求各地政府或各接種單位了解預約資訊。

陳時中強調,最重要的是殘劑不能隨意認定,例如不能把最後2瓶通通當作殘劑,必須按照列冊名單一路打到最後,如果真的有剩才能盡量運用、避免浪費,讓疫苗使用效率達到最高,其他的就由地方政府及醫療院所做最有效運用。

指揮中心副指揮官陳宗彥也說,以AZ疫苗為例,每天的最後一瓶至少要打6名預約的民眾,接種單位可先建立預約名冊,若真的有剩再依序通知,接種完畢後必須將資料上傳全國性預防接種資訊管理系統。

然而,外界擔心開放殘劑後,恐讓特權打疫苗狀況更嚴重。陳時中強調,最後一瓶剩餘幾劑都是剩下的,大家都可以打,沒有特權問題,也避免設限太多反而讓疫苗浪費,各界都不樂見。

此外,萬一居住縣市附近都沒有殘劑可打,可否跨縣市打。陳宗彥說,殘劑是每天最後一瓶剩下的量,可能只有1到2人打得到,一定是就近通知接種,不會有跨縣市的問題。

指揮中心發言人莊人祥解釋,指揮中心雖然沒有強制不得跨縣市打殘劑,但原則上,殘劑的量並不多,若診所通知接種後無法短時間內抵達,可能也打不到,因此還是建議在住家或工作場所附近就近預約。

新冠疫苗 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

好消息!確診病例又見二位數 陳時中:均為本土個案

避免影響產銷 指揮中心建議地方加強批發市場人員篩檢

疫苗殘劑新指引 基層人員:陳宗彥一句話,我們剉咧等

四川增2例來自台 陳時中:類似狀況頻傳是正常的

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。