快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

疫苗殘劑之亂!台中登記民眾沒打到很生氣 怒嗆怎可能沒有

一名60歲營造人員在台中市西區忠信國小打站接種疫苗,他說,一大早八點多就來了。圖/台中市政府提供
一名60歲營造人員在台中市西區忠信國小打站接種疫苗,他說,一大早八點多就來了。圖/台中市政府提供

中央新指引,今起殘劑開放成人預約候補接種。台中市疫苗快打站今造冊打4097名77歲以上長者,殘劑開放現場人士登記預約。台中市有多個快打站出現排隊等打殘劑,西區忠信國小打站接種最早是上午八時一名60歲從事營造男子到場等殘劑,開放9人登記,男子打到很開心,一名遲到阿嬤沒打到很生氣;中正國小快打站今天沒有殘劑,有民眾沒打到殘劑很生氣,嗆「怎麼可能會沒有?施打率這麼低?怎麼可能會沒有?」工作人員還解釋半天。還有很多診所明明沒有開放施打疫苗,卻已有老顧客打電話預約,「疫苗來了通知我」。

台中市區長區長王瑞嘉說,台中市西區忠信國小快打站今天陸續來了十多人,最後依中央規定,開放9人登記,待疫苗在11時打完後,有殘劑再通知,結果殘劑剩2劑,在11時20分開放讓二人接種;有一名阿嬤記錯時間,在11時30分到場,沒有打到,相當生氣,由現場人員安撫,並協助安排另一時段接種。

台中市區長區長王瑞嘉指出,西區另一個快打站中正國小打站也有很多人等殘劑,依中央新規定,開放9人登記等通知,結果今天中正國小沒殘劑,通知登記者,沒想到防疫人員被罵到臭頭。

台中市衛生局今天說明,台中根據6月22日中央指引,在若找不到1至6類,可施打非1至6類人員,但須造冊補登。統計昨天上午58處快打站開放77歲以上長者接種,共有殘劑116劑,其中有多少人為非1至6類人員?尚在統計中。

台中市政府說明,依據中央今天公布的最新指引,1人到場就能開瓶,估算每個施打處若有殘劑數量低於9劑。由於施打處殘劑數量有限,是否開放非1-6類人員預約?還是採現場排隊等候?台中市政府將在下午三時防疫記者會說明相關細節。

台中市衛生局說明,台中市政府是依據6月22日全國疫情研商早報會議,從6月22日起開放殘劑施打,一瓶疫苗約可打10人,中央規定需滿6人才能開瓶。「殘劑」指每個施打處的最後一瓶的殘餘劑量,例如一處快打站開了15瓶,殘劑為第15瓶最後那一瓶,因此殘劑最多剩五劑。原則上開放一到六類,若真的找不到一到六類,不是優先施打對象,剩下殘劑可施打,最重要是要造冊、補登上傳給中央。

市府表示,昨天58處快打站「其他類別」共施打375人,包括造冊的工作人員及殘劑施打人數,其中殘劑接種共116人,分散在58處快打站,由於「殘劑」是指「每天最後一瓶」的剩餘數,數量相當有限,市府將依照中央指示妥善使用,讓疫苗效益最大化。

台中市衛生局長曾梓展說,要求各疫苗專責醫療院所與疫苗快打站事先列冊3到5人「備用名單」,原則上希望「65歲以上」為主,如果真沒有人,再下修到指揮中心的原則。

新冠疫苗

延伸閱讀

日再贈100萬劑AZ疫苗 陳時中證實:非常高興、非常感謝

南投確診患者曾到台中投宿4旅館 已停業清消

台中打完疫苗猝死增3例累積34死 2例為六旬男

南投埔里確診男台中趴趴走!台中公布逢甲等10足跡

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。