花蓮增1例染疫死亡 徐榛蔚已送件籲中央盡快授權買疫苗

花蓮縣長徐榛蔚呼籲中央,盡快授權盛弘醫藥購買疫苗,才能提升接種普及率。圖/花蓮縣政府提供
花蓮縣長徐榛蔚呼籲中央,盡快授權盛弘醫藥購買疫苗,才能提升接種普及率。圖/花蓮縣政府提供

花蓮連續6天零確診,卻新增1例染疫死亡案,是曾接觸萬華大舅子的案6556,他上月26日確診後,因病情加重過世,是花蓮第二位確診者死亡個案。花蓮縣長徐榛蔚呼籲中央,盡快授權盛弘醫藥購買疫苗,才能提升接種普及率,讓民眾有足夠抗體抵擋疫情。

案6556為60多歲男性,本身有慢性病史,他在5月15日到車站接來自萬華的大舅子,隔天早上前往秀姑巒溪景點旅遊,17日開始身體不適,直到25日發燒採檢,26日確診陽性,當時共匡列8位家人,及牌友4位居家隔離。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,案6556有糖尿病、高血壓、高血脂等慢性病史,使用胰島素已10多年,他在治療過程中,因為病毒嚴重破壞肺部,導致肺部功能無法快速恢復,6月20日開始狀況不佳,最後於昨天凌晨不幸過世,請家屬節哀。

徐榛蔚指出,中央進口疫苗速度不夠快,因此,縣府日前委託盛弘醫藥購買WHO認證的優質疫苗,今天送件到衛福部,希望透過民間企業及地方政府合作,讓疫苗趕快到位。

她呼籲,郭台銘、台積電都得到中央授權,盛弘醫藥、慈濟基金會欲購買疫苗一事,需要中央支持,應該盡快授權,「人命攸關不可兒戲」,盼疫苗趕快進來,讓接種普及率提升,才能早日解封。

徐榛蔚說,目前有46人出院、22人住院,重症還有1名,自5月中旬迄今共有1萬3397名快篩;而以萬華親戚群聚案來說,有16人確診、45人隔離,桃園觀音群聚案則有28人確診、155人隔離,顯示群聚是染疫的最大原因,呼籲大家減少群聚,守住花蓮。

另外,因應北農案,縣府明天早上到9點到11點、下午2點到4點,於花蓮縣果菜批發市場停車場設快篩站,盼擴大篩檢找出隱形確診者。

案6556上月26日確診後,因病情加重過世,是花蓮第二位確診者死亡個案。圖/花蓮縣政府提供
案6556上月26日確診後,因病情加重過世,是花蓮第二位確診者死亡個案。圖/花蓮縣政府提供

新冠疫苗 徐榛蔚

延伸閱讀

花蓮防堵北農群聚感染 花蔬社員工全面快篩

接種率僅1成5 花蓮明開放75歲以上長者預約打疫苗

花蓮明天開放接種疫苗站 醫護人員沙盤演練

疫苗估下周到貨 花蓮縣府擇學校、醫院、靜思堂5處施打

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。