快訊

中秋前憾事...16歲少年落海搶救中 家人聲聲呼喚場面鼻酸

高端疫苗EUA審查會議前大換血?陳時中:不是固定委員

陳時中表示,不管聯亞、高端,都有預採購,不是說一定要會給EUA、讓它通過,審查還是要透過科學證據,對於聯亞審查結果不做預判,交由專家排研判。圖/取自指揮中心記者會直播畫面
陳時中表示,不管聯亞、高端,都有預採購,不是說一定要會給EUA、讓它通過,審查還是要透過科學證據,對於聯亞審查結果不做預判,交由專家排研判。圖/取自指揮中心記者會直播畫面

國產疫苗爭議不斷,食藥署日前於高端解盲同一天,臨時公布緊急使用授權(EUA)審查標準,有別於國際上普遍使用第三期臨床試驗方式,台灣首度使用「免疫橋接」做審查標準。本報今報導食藥署審查高端疫苗EUA前夕,更換掉一半審查委員,留下及新加入委員多半同意以免疫橋接方式,恐「護航」高端通過EUA。指揮中心指揮官陳時中表示,沒有換委員的事,也強調國產疫苗即便有預採購,通過與否仍要交給專家判定。

衛福部5月28日宣布分別和高端、聯亞預採購各500萬劑疫苗,不過高端、聯亞至今尚未做第三期臨床試驗,其有效性尚待確認,引起國人擔憂。對於報導指出,食藥署臨時更換審EUA委員一事,陳時中否認,「沒有換委員的事情,審查都是獨立委員會,不是固定委員會,針對審查專家、學者來邀請聘任」。

傳下周聯亞將進行解盲,陳時中表示,不管聯亞、高端,都有預採購,不是說一定要會給EUA、讓它通過,審查還是要透過科學證據,對於聯亞審查結果不做預判,交由專家排研判。

因應變種病毒不斷變化,國外研究可能需要施打第三劑提高防護力,對此,陳時中表示,很多大廠進行接種第三劑疫苗研究,還要看科學證據。目前我們離施打第三劑還很久,因第一劑涵蓋率不夠,可先看國外證據後再決定要不要做。至於各地快篩、採檢成本負擔,他表示採檢、疫調、快篩都是重要工作,基本上一定列入公費,自篩則是自費。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/取自指揮中心記者會直播畫面
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/取自指揮中心記者會直播畫面

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗殘劑開放預約施打有譜了!陳時中:明天宣布

疫情三級警戒 延至7月12日

台染疫死亡率星國84倍 國民黨團:陳時中對得起國人?

視察3果菜市場 陳時中憂拍賣區環境過於擁擠

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。