高端疫苗EUA審查會議前大換血?陳時中:不是固定委員

陳時中表示,不管聯亞、高端,都有預採購,不是說一定要會給EUA、讓它通過,審查還是要透過科學證據,對於聯亞審查結果不做預判,交由專家排研判。圖/取自指揮中心記者會直播畫面
陳時中表示,不管聯亞、高端,都有預採購,不是說一定要會給EUA、讓它通過,審查還是要透過科學證據,對於聯亞審查結果不做預判,交由專家排研判。圖/取自指揮中心記者會直播畫面

國產疫苗爭議不斷,食藥署日前於高端解盲同一天,臨時公布緊急使用授權(EUA)審查標準,有別於國際上普遍使用第三期臨床試驗方式,台灣首度使用「免疫橋接」做審查標準。本報今報導食藥署審查高端疫苗EUA前夕,更換掉一半審查委員,留下及新加入委員多半同意以免疫橋接方式,恐「護航」高端通過EUA。指揮中心指揮官陳時中表示,沒有換委員的事,也強調國產疫苗即便有預採購,通過與否仍要交給專家判定。

衛福部5月28日宣布分別和高端、聯亞預採購各500萬劑疫苗,不過高端、聯亞至今尚未做第三期臨床試驗,其有效性尚待確認,引起國人擔憂。對於報導指出,食藥署臨時更換審EUA委員一事,陳時中否認,「沒有換委員的事情,審查都是獨立委員會,不是固定委員會,針對審查專家、學者來邀請聘任」。

傳下周聯亞將進行解盲,陳時中表示,不管聯亞、高端,都有預採購,不是說一定要會給EUA、讓它通過,審查還是要透過科學證據,對於聯亞審查結果不做預判,交由專家排研判。

因應變種病毒不斷變化,國外研究可能需要施打第三劑提高防護力,對此,陳時中表示,很多大廠進行接種第三劑疫苗研究,還要看科學證據。目前我們離施打第三劑還很久,因第一劑涵蓋率不夠,可先看國外證據後再決定要不要做。至於各地快篩、採檢成本負擔,他表示採檢、疫調、快篩都是重要工作,基本上一定列入公費,自篩則是自費。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/取自指揮中心記者會直播畫面
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/取自指揮中心記者會直播畫面

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗殘劑開放預約施打有譜了!陳時中:明天宣布

疫情三級警戒 延至7月12日

台染疫死亡率星國84倍 國民黨團:陳時中對得起國人?

視察3果菜市場 陳時中憂拍賣區環境過於擁擠

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。