快訊

新北某醫院爆院內感染 4名同住宿舍看護驗出PCR陽性

東奧桌球戰況/男團對德國2:2 第5點單打決死戰交莊智淵對奧恰洛夫

獨/預約第2劑慘被醫院取消 留學生欲哭無淚:疫苗打一半

一名準備自費出國赴加拿大留學的學生原已預約7月3日要打第二劑,昨天卻收到醫院簡訊通知被取消,要等到疫苗到貨後再重新開診,第二劑接種日仍遙遙無期。圖/讀者提供
一名準備自費出國赴加拿大留學的學生原已預約7月3日要打第二劑,昨天卻收到醫院簡訊通知被取消,要等到疫苗到貨後再重新開診,第二劑接種日仍遙遙無期。圖/讀者提供

國內新冠疫苗供不應求,一名準備自費出國赴加拿大留學的學生指出,今年5月初已在台中某醫院施打第一劑AZ疫苗,原已預約7月3日要打第二劑,昨天卻收到醫院簡訊通知被取消,要等到疫苗到貨後再重新開診,第二劑接種日仍遙遙無期,形同「打一半」,他打1922電話只得到「無法確定」的答案,擔心影響出國權益。

該名學生表示,他準備今年8月中自費出國赴加拿大留學,在5月3打第一劑AZ疫苗,當時必要出國者,被歸類在第三類,並在5月10日預約要在7月3日要打第二劑,但昨天卻收到簡訊,通知他取消。

該封簡訊內容指,現行疫苗施打需依政府配發調整,後續依疫苗到貨量再重新開診,並依網頁公告再重新上網預約。

該名學生也向該間醫院進一步詢問,對方坦白告訴他「因為沒有第二劑疫苗了」,要求他持續看官網,若疫苗到貨可供預約,也不會再另行通知;他也去電台中市其他疫苗特約醫院,卻又因留學生身份現在已不在優先接種順位,無法保證他能打到二劑。

學生四處求助,他也打電話1922詢問衛福部。但1922的人員跟他說,指揮中心6月19日有發布新聞稿,指出5月9日前有打第一劑者,就可打得到第二劑疫苗,但目前不確定第二劑AZ數量夠不夠,因此也無法向他保證何時能打到二劑。

學生追問1922是否可用此身份改打莫德納疫苗,對方則回「指揮中心說不建議」,且二劑AZ疫苗數量不夠,二劑莫德納疫苗也不確定。至於要上哪去看疫苗數量?對方則是告訴他,必須自己一間間醫院去查。

該名學生表示,原以為打一劑後,就會預留第二劑的量能,現在卻完全打不到,形同「打一半」,政府平台也未多做整合,自費施打疫苗還得一一查詢。

若無法打到第二劑,該名學生指出,入境加拿大就必須強制住隔離旅館3天,必須多花費新台幣約4.6萬元,也不知道若真的只打了第一劑,到國外後若想補打第二劑,也不知道當地能不能打,也怕對方不承認他的第一劑。

除了疫苗施打事件,他也說,日前也接獲加拿大來的體檢通知,但目前全台灣只有三家醫院辦理加拿大簽證體檢,包含台安、馬偕、中國醫,目前因疫情,馬偕及中國醫關閉體檢服務,剩下台北台安醫院,等於必須要「跨縣市」移動,冒著染疫風險到醫院體檢。

他曾向立委陳情,得到的回應則是「醫院依照衛福部特殊條例,暫時關閉體檢服務」,台安醫院因在台北資源較多,因此仍開放體檢,但因體檢日在即,預計下周仍必須冒著染疫風險北上體檢,相當荒謬。

一名準備自費出國赴加拿大留學的學生指出,今年五月初已在台中某醫院施打第一劑AZ。圖/讀者提供
一名準備自費出國赴加拿大留學的學生指出,今年五月初已在台中某醫院施打第一劑AZ。圖/讀者提供

新冠疫苗

延伸閱讀

高雄兩名16歲護專生接種AZ!發文希望隔天不要死在家裡

江啟臣批政府甩鍋:國外捐的疫苗都是用國人生命換來的

仍憂心血栓風險!澳洲10月起擱置AZ疫苗、僅依要求使用

台中打疫苗死亡高 為恤民情有洋蔥

相關新聞

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。