江啟臣批政府甩鍋:國外捐的疫苗都是用國人生命換來的

國民黨主席江啟臣(中)。圖/國民黨提供
國民黨主席江啟臣(中)。圖/國民黨提供

台灣採購疫苗進度落後,由於本土疫情嚴峻,近日獲日本、美國、立陶宛疫苗援助,台北市議員羅智強諷是「疫苗乞丐」。駐日代表謝長廷表示,日本是否會再追加疫苗供我國,可能會有變化。國民黨主席江啟臣上午接受廣播「千秋萬事」專訪,批評蔡政府又在「甩鍋」,別人捐的還當作自己的政績在宣傳,「這都是國人的生命換來的,你只要晚一步,就會有更多生命犧牲」。

江啟臣表示,謝長廷的說法再次凸顯民進黨一直把防疫當政治,從上個月疫情擴大以來就陸續看到從中央到地方的甩鍋文化。他請謝長廷看一下國際媒體報導,不要小看日本和其他國家政府,台灣今天的疫苗窘境狀況難道其他國家不知道嗎?這個多月以來台灣新冠肺炎致死率幾乎是世界平均兩倍,這些難道國際不知道嗎?

江啟臣強調,今天這些國家會送疫苗給台灣,都是過去台灣人民幫助過其他國家,因此他們伸出援手,麻煩謝長廷不要往自己臉上貼金,當大內宣、大外宣當成自己的政績宣傳,這是用國人的性命換來的,這是國際認證的國際無能,所以大家才趕快伸出援手。

江啟臣批評,謝長廷還在扭曲甩鍋,不去請蔡政府在最短時間內取得國際認證的疫苗,而且為什麼政府買的都來的那麼慢?都要靠人家來捐贈?以國際先進國家來講,台灣國力和財力,難道沒有辦法自己買疫苗嗎?有哪一個先進國家向台灣這樣一個疫苗的窘境呢?

江啟臣說,根據相關的國家法規,疫苗提供的責任在於政府,立法院編列數百億預算,但「錢給你了預算也編了,卻自己買的都還沒來,別人捐的還當作自己的政績在宣傳」。如果蔡政府真的是超前部署,我國有足夠疫苗也可以捐給別人,過去講疫苗外交,但現在做到什麼?

而傳出高端疫苗EUA審查前,審查委員有一半換成支持免疫喬接的委員。江啟臣表示,這個政府還有什麼公信力可言?雖然蔡總統這幾天針對7月就能打高端說法有轉彎,但今天去換審查委員,更加證實國民黨立院黨團上周在立法院要求EUA審查過程要公開的要求是對的,至少審查委員名單要公開,讓大家檢視。

江啟臣說,這麼重要的EUA審查過程,名單可以這樣抽換8位審委,也就是(免疫喬接)過關的關鍵。台灣是民主社會,政府應該公開過程以召公信,「如果它是科學為什麼不能公開透明?」否則到最後大家只會認為這不是一個科學決定,而是一個政治決定,只是把人命當數字。

新冠疫苗

延伸閱讀

謝長廷贈蕉東奧台灣隊接待城 與聖火傳遞者同台

指揮中心將推入境普篩 江啟臣:國民黨才真正超前布署

央視稱台灣乞丐島 江啟臣:關心台灣就幫買BNT疫苗

紅帽國民黨自己戴的 綠要江啟臣表態:不要中國疫苗

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。