台中打疫苗死亡高 為恤民情有洋蔥

台中市累計施打疾苗後死亡人數居全台數一數二,23日當天新增5位,自6月15日施打以來,累計已共有30人,總人數僅次於新北,引起關注。新聞局長黃國瑋表示,這是因為市府將任何一位施打後過世的市民皆納入計算,以維護市民家屬的權益;「別的縣市可能不見得會這樣做!」

從寬認定救濟

黃國瑋指出,會儘量將打過疾苗而過世的民眾皆納入統計,是因市長盧秀燕從寬認定救濟認為,市民如因施打疾苗後死亡,其家屬都很難過,難以釋懷,市府也因此成立案關懷計畫,提供法律扶助,送到中央提報相關單位審議,以釐清實際與疾苗施打之有無關連,並提出救濟;盧認為這是市民的權利,應給予協助。

衛生局長曾梓展針對23日新增5名施打疫苗後死亡的個案說明指出,此次新增疑似施打疫苗死亡共有4位女性,1位男性;年齡在65至97歲間,分別有心臟病、中風、糖尿病、高血壓。洗腎等病史。累計至今30名死亡案例,主要為70歲以上高齡且有多重疾病者。

直接間接死於疫苗

但曾任嘉義天主教聖馬爾定醫院醫療副院長、台中市林新醫院醫療副院長的許達夫醫師表示,全台幾天內施打疫苗後死亡上百人,他強烈認為與疫苗施打絕對有關,有些就算不是直接死於接種疫苗,讓高齡者走出去就可能是致死原因;他認為這是嚴重的錯誤政策。不能只是一直鼓勵長者出來打疫苗。

許達夫表示,全國普篩、開放民眾自行篩檢(德國檢驗劑只有新口幣100元左右),陽性者立即進一步PCR複檢及監控;更重要的是,要儘速完成70%的民眾注射疫苗,這些都務必要在兩個月內完成;否則染疫或年長者注射疫苗而去世的人,很多可能都是冤枉死的。

【更多精采內容,詳見

新冠疫苗

延伸閱讀

台中今起孕婦接種莫德納疫苗 這2醫院210劑預約秒殺

因應北農群聚 中市快篩7大批發市場人員全陰性

台中新增2確診個案 均為東區小火鍋家庭成員

台中確診+1!火鍋店女員工曾幫網購交貨 至全聯後不適

相關新聞

25人誤打BNT原液 1人打6人份「恐像被飛機撞」

新北市三峽恩主公醫院社區接種站爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,廿五人施打未經稀釋的BNT疫苗原液,院長吳志雄坦承...

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。