快訊

評/運動員也是人:職業賽會如何正視「心理健康」?

戴資穎和對手激戰到倒在球場 笑吐回擊前想到這件事

護航?高端疫苗EUA審查前 審委被換一半

本土疫情延燒,近日多起社區感染,指揮中心昨宣布,因未達降級標準,全國三級警戒再延長到七月十二日。受疫情衝擊,台北饒河街夜市傍晚時分幾乎空蕩蕩。記者潘俊宏/攝影
本土疫情延燒,近日多起社區感染,指揮中心昨宣布,因未達降級標準,全國三級警戒再延長到七月十二日。受疫情衝擊,台北饒河街夜市傍晚時分幾乎空蕩蕩。記者潘俊宏/攝影

國內昨天新增一○四例本土病例、廿四例死亡個案,自五月十一日累積至今,全台新冠肺炎確診人數一萬二千九百四十五人,五八七人死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體趨勢仍往好的方向走,不過,未達到指揮中心的標準,三級警戒維持至七月十二日,希望大家一起忍耐,努力達到疫情平穩。

不排除討論開放部分項目

自從雙北從五月十五日三級警戒起,昨天是第三度延長期限。陳時中表示,基本上各地方政府均持同樣態度,維持三級警戒,但不排除討論「開放部分項目」,開放哪些項目或哪些事項均可微調,若是鬆綁部分商業活動,也一定會在合理範圍內,不排除滾動式檢討。

挺免疫橋接派上月底進駐

台灣本土疫情速報
台灣本土疫情速報

在國產疫苗部分,食藥署疫苗療效評估專家會議即將審查高端疫苗緊急使用授權(EUA),但知情人士指出,支持「免疫橋接」的學者早在五月廿八日大舉進駐專家會議,質疑要護航高端過關一說,非空穴來風。

食藥署今年五月六日召開專家會議,就去年十月所訂的EUA審查標準的療效評估,討論以國產疫苗與AZ疫苗的中和抗體不劣性比較作為療效審查依據;世界衛生組織(WHO)於五月廿六日進行新冠疫苗對免疫橋接臨床療效的討論會議後,在五月廿八日再召開專家會議,確認所擬定療效評估方法合適性,之後即拍板療效評估標準,並於六月十日公告。

知情人士表示,食藥署專家會議從去年成立至今年五月六日會議為止,原本專家審查團隊都相對固定,但五月廿八日決定國產疫苗EUA標準的關鍵會議,原十六位學者專家有八人被替換,另補進四位衛福部人馬,即有十二人參與五月廿八日的會議。

知情人士說,八位遭替換的審查委員,皆是為人熟知、且有深厚專業背景的知名醫師或專家,其中一人甚至是擔任高端二期臨床試驗查核委員,本應對高端疫苗EUA審核有重要話語權的國泰醫院家醫科主任林敏雄。

巧合的是,五月廿八日會議後,中研院院士陳培哲也以「食藥署擋不住總統壓力」為由,請辭專家會議委員,不願幫後續審核EUA背書。

EUA審核遭批照劇本演

對照五月六日的審查會議紀錄,五月廿八日的八位留任委員中,扣除陳培哲,只有台大臨床試驗中心主任陳建煒「原則」反對以免疫橋接提案跳過三期臨床試驗,其餘六名留任者,皆在會議中表態同意或傾向同意免疫橋接提案。

而新加入的四名審查委員,僅醫師黃立民來自台大醫院,其他三人都來自已公開為免疫橋接背書的前副總統陳建仁相關的國衛院系統。

國產疫苗專業審查團隊在EUA審查前夕臨陣大換血,知情人士批評,目前專家審查委員會組成方式令人質疑,罔顧民眾福祉,只想貫徹蔡英文總統意志,EUA審核不過是場按劇本演出的歹戲。

食藥署疫苗療效評估專家會議即將審查國產高端疫苗緊急使用授權。本報資料照片
食藥署疫苗療效評估專家會議即將審查國產高端疫苗緊急使用授權。本報資料照片

新冠疫苗 高端疫苗 三級警戒 陳培哲 新冠肺炎

延伸閱讀

疫苗安全有效嗎?防疫關鍵期,政府如何因應「疫苗信任危機」?

台染疫死亡率星國84倍 國民黨團:陳時中對得起國人?

視察3果菜市場 陳時中憂拍賣區環境過於擁擠

北農疫情的隱匿與謊言 藍籲柯文哲別步上陳時中後塵

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。