快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

施打AZ疫苗後死亡通報率駭人 立委籲找出原因

國民黨立委陳以信。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委陳以信。圖/聯合報系資料照片

過去8天施打AZ疫苗後死亡通報率為萬分之1.85,國民黨立委陳以信今天表示,相關數字非常駭人,而且還在持續攀升。尤其昨(22日)施打AZ後的死亡通報數是25例,因確診而死亡的通報數卻是24例,竟然比發現確診而死者還要多,他籲中央疫情指揮中心(CDC)盡快把背後原因找出來。

陳以信在臉書貼文表示,今天下午CDC公布昨日AZ疫苗施打統計,昨日為止的累計人數為159589人,扣除6月15日以前施打的827913人,過去這8天施打AZ的人數共767676人,包含昨天有805人打第二劑;累計AZ施打後死亡通報數為144例;而扣除6月15日之前的2例,這波施打AZ後的死亡通報數為142例,將142除以767676人後,所得到的死亡通報率為萬分之1.85。

陳以信表示,這數字非常駭人。而且還在持續攀升。從第3天起的萬分之0.52,到第4天的萬分之0.86、第五天的萬分之1點05、第6天的萬分之1.26、第7天的萬分之1.64,到最新第8天的萬分之1.85。

陳以信表示,曲線變化令人怵目驚心,這代表施打AZ後死亡的機率不斷增加,尤其昨天施打AZ後的死亡通報數是25例,因確診而死亡的通報數卻是24例,再次發現打疫苗後死的人,竟然比發現確診而死的人還要多,請問CDC還能告訴我們利大於弊嗎?

陳以信表示,尤其CDC一再拿長者死亡背景值當藉口,但自然死亡的長者,未必都在過去8天內打過AZ疫苗,因此兩者間的關係並不明確,尤其死亡背景值只是常數值,不會是1個變化值。而過去數日統計證明,施打這波AZ疫苗的死亡通報率是變化值,而且還是快速變化值,代表長者施打AZ後可能死亡的機率還在增加,數據還沒有穩定下來,因此就算除去未知的死亡背景常數值,曲線攀升的趨勢仍然不會改變。

陳以信表示:老實說,數字是冷的、人心是熱;每一個數字背後都是1條人命,當憾事發生到自己家人身上,機率就不再只是機率。請CDC不要輕忽人民的恐慌,盡快把背後原因找出來,據以調整疫苗施打策略,不要讓更多家庭造成終生遺憾。

新冠疫苗

延伸閱讀

自購疫苗僅5、60萬劑 柯文哲納悶:發生什麼事?

台美有望復談TIFA 陳以信:與我國開放萊豬未必相關

快篩劑與疫苗採購不同調?陳時中:政府買不見得比較快

確保民間參與健保費調漲決策權 藍委提案修法順利付委

相關新聞

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。