立陶宛贈台灣2萬劑疫苗 民進黨團:邀立陶宛總理訪台

立法院民進黨團今舉行記者會感謝立陶宛的援助。圖/翻攝自民進黨團臉書直播
立法院民進黨團今舉行記者會感謝立陶宛的援助。圖/翻攝自民進黨團臉書直播

立陶宛宣布將贈台灣2萬劑AZ疫苗,預計9月底前運送。立法院民進黨團今舉行記者會感謝立陶宛的援助,民進黨團幹事長劉世芳也表示,建議政府在時間許可、疫情稍緩時,邀請立陶宛總理、國會議長訪問台灣,「讓他們知道遠在太平洋彼岸的台灣朋友是最友善,在正向、良善力量循環裡的同一陣線」。

劉世芳說,立陶宛去年初接受台灣贈送口罩,這次贈送2萬劑疫苗給台灣時,他們便提到這是人性溫暖的互相協助,去年全球口罩是珍稀的資源,就如同今年的疫苗一樣,彼此願意伸出援手是友善的循環,也是民主自由同盟上最好的範例。

民進黨團書記長羅致政表示,去年疫情發生時,台灣除了供給國內口罩,也展現「Taiwan Can Help」,提供口罩給重要友邦,台灣近期能得到日本、美國、立陶宛提供疫苗,「Taiwan Can Help」可說重要的催化角色;他也批評,當時反對黨人士批評政府,為何口罩不夠還要捐給別人,「這樣短視、背離人道的態度,令人非常遺憾」。

羅致政也提到,美國、日本、立陶宛捐疫苗給台灣,都不斷強調是民主自由同盟間的互相援助,代表這些國家基於民主自由的普世價值,不只彼此照顧,面臨威權國家中國利用防疫物資打擊西方國家信心、打擊國際防疫工作的反智行為,也是民主自由國家要共同對抗、戰勝疫情的動作。

羅致政進一步表示,立陶宛過去曾被德國、波蘭、蘇聯併吞,能了解面臨惡鄰居的困難,以及大國打壓、國際孤立的處境,立陶宛過去也展現普世價值制高點,例如公開譴責中國對新疆維吾爾族種族滅絕。並退出中國企圖分裂西方國家的17+1機制,「立陶宛雖只有2百多萬人,比台灣少,但站在民主自由價值上,我們都不是小國,都是大國」。

新冠疫苗

延伸閱讀

感動!台灣曾送10萬片口罩 立陶宛今回贈2萬劑疫苗

影/民進黨團:國民黨團「以疫逼統」 當中國小弟

民進黨立院黨團批國民黨提案:逼台灣打中國疫苗

羅致政批侯友宜像黑道 費鴻泰:你夠格當新北立委嗎?

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。