快訊

中國申請加入CPTPP 澳洲開「2條件」否則反對

立陶宛送台灣疫苗不只為報恩 律師曝兩國連結:歷史太像了

立陶宛在獨立之前經歷過長達200多年的亡國歲月,也曾被蘇聯併吞。 美聯社
立陶宛在獨立之前經歷過長達200多年的亡國歲月,也曾被蘇聯併吞。 美聯社

波羅的海三國之一的立陶宛宣布捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,讓國人相當驚喜,也好奇這個跟我國往來不特別密切的國家,怎麼會突然伸出援手?知名律師呂秋遠評論此事,指出是彼此相似的歷史背景,牽起了兩國的情誼。

我國曾在去年送給立陶宛10萬片口罩,如今立陶宛「湧泉以報」,成為第一個捐疫苗給台灣的歐盟國家。該國外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)也在推特中寫道,雖然數量不多,但他感到驕傲,「熱愛自由的人民應該要彼此照顧」。

呂秋遠對此在臉書上發文,提到立陶宛面積約台灣的兩倍大,人口僅約280萬人,發展指數很高,是東歐穩定成長的國家,然而他們在獨立之前,曾經歷長達兩百多年的亡國歷史。

他指出,早在13世紀就有立陶宛大公國,但他們在18世紀遭瑞典攻佔,後來陸續被俄羅斯、普魯士、奧地利瓜分,還被納入俄羅斯帝國。第一次世界大戰時,先被德國佔領,短暫獨立後又旋即被波蘭併吞;到了二戰期間,則被德國和蘇聯輪流出賣,戰後再遭蘇聯併吞,納入共產蘇維埃,直到1991年才獨立出來。呂秋遠分析道,正因為這段經歷,立陶宛「對於共產主義中國,應當有更深的體會」。

立陶宛獨立之後與台灣交流並不熱絡,甚至沒有在彼此的首都設使館,直到今年5月才宣布今年將在台灣開設貿易代表處。呂秋遠認為維繫距離遙遠的兩國情誼的,並非10萬片口罩或2萬劑疫苗而已,「我們有相似的歷史背景、共通的文化價值,這是任何地緣政治都很難取代的。」

他並表示,為了感謝藍斯柏吉斯部長和立陶宛人民的大恩大德,「以後如果有立陶宛人要打離婚訴訟,我一定免費幫忙」。最後還打趣補充道,雖然解封後想優先去日本玩,但聽說立陶宛「正妹非常多」,他會再想想。

立陶宛在5月宣布退出中國與中東歐國家的跨區域合作機制「17+1」,藍斯柏吉斯受訪時表示,東歐與北京的合作機制,對立陶宛「幾乎沒有帶來任何好處」。當時中國大陸媒體分析,在美中緊繃、俄中走近的雙重因素下,立陶宛對中國的疏離感增強,甚至走向反中、抗中。

外交部長藍斯柏吉斯。 路透
外交部長藍斯柏吉斯。 路透

新冠疫苗 立陶宛 呂秋遠 AZ疫苗 蘇聯

延伸閱讀

立陶宛外長轉貼台灣插畫家作品 湧進感謝文洗版臉書

退出17+1 人口300萬的立陶宛槓北京 陸網媒:瘋了嗎

立陶宛將贈兩萬劑疫苗 第一個歐盟國家捐疫苗給台灣

感動!台灣曾送10萬片口罩 立陶宛今回贈2萬劑疫苗

相關新聞

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。