立陶宛贈台疫苗 駐拉脫維亞代表致謝

立陶宛宣布贈台2萬劑AZ疫苗,駐拉脫維亞代表黃鈞耀特地向立陶宛官員表示謝意,期盼兩國企業和人民將來有更多交流。

波羅的海國家立陶宛今天宣布將捐贈2萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給台灣,駐拉脫維亞代表黃鈞耀隨即致電立陶宛外交官員表示謝意,強調台灣疫苗短缺之際,立陶宛是第一個送疫苗給台灣的歐盟國家。

黃鈞耀表示,立陶宛願意在為全國290萬人口準備的疫苗當中,分享2萬劑給台灣,可見立陶宛對台灣的友誼,期盼兩國企業和人民將來有更多的交流。

愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛又稱波羅的海三國,台灣目前僅在拉脫維亞首都里加(Riga)設有代表處,負責推動與三國的雙邊關係。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(GabrieliusLandsbergis)今天宣布捐贈台灣2萬劑疫苗,他很驕傲能與台灣民眾團結抗疫,「愛好自由的人們應相互關照」。

立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特(AušrinėArmonaitė)強調,去年台灣曾在立陶宛需要的時候捐贈10萬片口罩,「幫助有需要的真朋友不用猶豫」。

去年10月大選後上台的立陶宛政府對台灣高度友好,正規劃今年在台北成立經貿辦事處。

新冠疫苗

延伸閱讀

聯亞疫苗 巴拉圭下訂百萬劑

立陶宛贈台灣2萬劑AZ疫苗 政院:由衷感謝

立陶宛將贈送我國2萬劑疫苗 外交部表示由衷感謝

患難見真情 江啟臣至立陶宛外長推特留言感謝捐台疫苗

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。