指揮中心轉彎…其他企業想買疫苗 暫不放行

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,企業採購目前就先以鴻海、台積電為主。 圖/本報資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,企業採購目前就先以鴻海、台積電為主。 圖/本報資料照片

國內企業踴躍申請採購國際疫苗,不過,中央流行疫情指揮中心昨(22)日指出,企業採購疫苗先以鴻海(2317)、台積電為主,專注完成二業者1千萬劑BNT採購專案。

美日援助疫苗相繼抵台,立陶宛亦宣布將贈台2萬劑疫苗,預計9月底前到貨。不過,政府自行向國際採購的疫苗,僅到貨近112萬劑,不少企業憂心自行採購疫苗後續難順利抵台,日前也紛紛表態要伸出援手,5月底時,指揮中心也敞開雙臂表達「歡迎企業申請」,但似又有轉彎的情況。

「希望疫苗能按照時程進貨,但我們還是很難掌握確切的時間」,指揮官陳時中對自購疫苗的供貨期程,仍無十足把握。

社區感染疫情爆發後,國內採購的疫苗牛步到貨,企業相繼喊出「政府買不到,我們來買」的訴求,表達願意伸出援手幫忙,希望能打破國際政治地位難關,透過第三方的角色淡化其問題,企業爭取將近一個月,指揮中心日前表達歡迎企業申請,並訂出相關規範。

多家企業表達也希望協助、不過,陳時中昨直接說明,企業採購目前就先以鴻海、台積電為主。

他解釋,緊急受權給台積電及鴻海是「非常特殊的採購專案」,其餘的企業提案也不及於二家業者完備,同時有多家企業同時申請,管道太多,也可能會妨礙到原本正在進行的採購專案,因此現階段先全力把台積電與鴻海的1千萬劑採購專案完成。

新冠疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】孕婦打疫苗中央「順其邁」 專業評估在哪

7月疫苗優先施打名單擴大 「第七類」族群請準備

預約疫苗不來取消資格? 陳時中:可能各種情況沒到場

開放其他企業買疫苗? 陳時中:以鴻海、台積電為主

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。