快訊

BNT開放預約7小時67萬多人完成預約 預約率達7成4

中秋前憾事...16歲少年落海搶救中 家人聲聲呼喚場面鼻酸

高雄疫苗接種 藍綠籲給選擇權

高雄市藍綠議員建議讓市民對疫苗有選擇權,市長陳其邁說,排到順序就去打,「排定什麼就打什麼」。圖/高雄市政府提供
高雄市藍綠議員建議讓市民對疫苗有選擇權,市長陳其邁說,排到順序就去打,「排定什麼就打什麼」。圖/高雄市政府提供

高雄燕巢社區接種站有對81歲老夫妻穿情侶裝、戴面罩口罩,手牽手去打疫苗。圖/高雄市政府提供
高雄燕巢社區接種站有對81歲老夫妻穿情侶裝、戴面罩口罩,手牽手去打疫苗。圖/高雄市政府提供
高雄市藍綠議員昨建議讓市民對疫苗有選擇權,高雄市長陳其邁說,莫德納、AZ疫苗一樣好,保護力相當,排到順序就去打,「排定什麼就打什麼」。有民眾投訴指高雄市政府「自肥」,讓科長以上全面接種,衛生局長黃志中否認,指有接種者是屬第二類防疫人員。

國民黨市議員黃紹庭指出,美國250萬劑莫德納疫苗抵台,數量足以讓全台65歲以上年長者打疫苗,近期各地長輩施打AZ疫苗後死亡案例一樁接一樁,死因與施打疫苗是否相關尚待釐清,受這氛圍衝擊,許多長者陷入天人交戰,接種意願降低。他認為,市長陳其邁主張「隨機接種」,猶如讓高雄長輩玩「俄羅斯輪盤」,陷入該打或不打糾結情緒中,「生命不能回歸校正,選擇疫苗是人民卑微請求,盼市府開放長輩自由選擇疫苗種類」。

民進黨市議員林智鴻說,基層對疫苗存有觀望、恐慌心理者不少,若能讓長輩多一些選擇,有助提高施打率。另名綠營議員黃文益認為,疫苗須有醫學資料與專業判斷當依據,大家一窩蜂搶打莫德納不見得是好事,應讓醫師評估與推薦較適當。

陳其邁表示,他與高醫院長鍾飲文都打AZ疫苗,公費疫苗排到順序就去打,「排定什麼就打什麼」。鍾飲文說,研究顯示,AZ、莫德納疫苗預防重症與與死亡保護力大於95%,整體而言,兩種疫苗一樣好。

有民眾爆料指高雄市府疑「自肥」,數百名市府科長以上人員全面接種,最近又有大批莫德納疫苗抵台,每個科室都有一定名額可打。

記者查證各局處,並未所有科長都已接種疫苗。黃志中表示,疫苗注射是依照指揮中心規定進行,科長以上人員全面接種說法不是事實,有接種的科長多屬第二類地方政府防疫人員,要執行防疫事務,像衛生局許多行政人員就還沒打,工務等局處與防疫事務連結較低人員也不可能打。

新冠疫苗 AZ疫苗 莫德納疫苗 陳其邁

延伸閱讀

影/劍指雙北!陳其邁:非常擔心雙北疫調

疫情趨緩「微解封」? 陳其邁:要更了解北部疫調

【重磅快評】孕婦打疫苗中央「順其邁」 專業評估在哪

高雄孕婦可施打莫德納 也能申請免費接送服務

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。