快訊

東北季風增強! 苗栗以北有雨北台濕涼 明下探18度

長者緩打潮新冠疫苗接種率7% 剩餘疫苗可跨單位施打

國內新冠肺炎疫苗15日起擴大接種,因不良事件頻傳,出現長者緩打潮,全國接種率7%。部分診所出現剩餘疫苗,確保不浪費,指揮中心允許剩餘疫苗可跨單位接種。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情持續,疫苗大規模接種、提高疫苗覆蓋率是控制疫情關鍵。近期高齡長者接種疫苗後猝死事件頻傳,影響疫苗打氣。若民眾未依預約前往,疫苗開瓶後時效僅6小時,如果未湊足人數,疫苗就必須報廢丟棄。

每瓶疫苗可供至少10人施打,指揮中心發言人莊人祥昨天表示,剩餘疫苗要有後備機制,若找不到1至6類對象,可開放65歲以上造冊施打。指揮中心指揮官陳時中今天進一步說,未來傾向若A接種點有剩餘疫苗,可將疫苗轉運至施打人數較多的B接種點,確保疫苗不浪費。

據指揮中心統計,6月21日疫苗接種4萬8813人次,其中AZ疫苗接種3萬9592人次,莫德納(Moderna)疫苗接種9221人次。截至目前為止,累計接種161萬6384人次,接種率為7%;AZ疫苗接種154萬1941人次,莫德納疫苗接種7萬4443人次。

大量AZ疫苗及莫德納疫苗6月起陸續抵台,國內莫德納疫苗數量已超越AZ疫苗。雖衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天否決AZ、莫德納疫苗混打提議,但台大兒童醫院院長黃立民今天仍指出,疫苗混打國際趨勢,建議台灣參考。

對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天下午記者會中重申,國際混打疫苗資料,缺乏接種AZ疫苗後,接種莫德納疫苗相關資料,國際以接種AZ疫苗後,施打BNT疫苗居多,據資料顯示,副作用比例較高,但嚴重不良反應比例較低,且中和抗體效價較佳。

張上淳說,莫德納疫苗及BNT疫苗都是mRNA疫苗,考量疫苗來自不同廠家,希望有更嚴謹科學說明,需要其他佐證資料推論,所以國內ACIP專家小組決定,除接種AZ疫苗第一劑出現嚴重過敏反應者,暫時不開放一般民眾混打。

新冠疫苗

延伸閱讀

立陶宛也將捐台疫苗 國民黨:蔡政府疫苗採購要多努力

蒐集康復者血漿治療? 張上淳:單株抗體更安全恰當

AZ、莫德納疫苗混打?ACIP專家會議否決

衛福部點名疫情破口在萬華 民眾黨回嗆:還在推卸責任

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。