立陶宛將贈兩萬劑疫苗 第一個歐盟國家捐疫苗給台灣

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。 歐新社
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。 歐新社

我駐拉脫維亞台北代表團今天表示,立陶宛將捐給我國2萬劑疫苗,是第一個捐疫苗給台灣的歐盟國家,展現了立陶宛對台灣的友誼和關懷。

我國在立陶宛並無設立代表處,相關業務由駐拉脫維亞台北代表團兼轄,現任代表為黃鈞耀。

代表團今天在臉書上表示,全球疫苗短缺,台灣面臨確診數增加,急需疫苗,立陶宛是第一個捐疫苗給台灣的歐盟國家,將捐贈台灣2萬劑,展現立陶宛290萬人對台灣的友誼和關懷,我方真誠地感謝立陶宛在我國需要的時刻伸出的援手。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在推特上表示,立陶宛政府今天決定捐給台灣2萬劑疫苗,雖然數量不多但他感到驕傲,在對抗新冠肺炎疫情的戰爭中展現團結情誼,「熱愛自由的人民應該要彼此照顧」。

歐盟和中國之前關係惡化,立陶宛5月時表示,已退出中國與中歐及東歐國家的17+1合作機制,因為他們認為這個包含部分歐盟成員國的機制「製造分化」,構成中國分裂歐盟的因素;立陶宛2012年加入17+1合作機制。

立陶宛有意在我國設立商務代表處,立陶宛政府日前提案修法,讓政府能派駐商務代表到國外,朝在台成立代表處的目標邁進。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在推特上表示,立陶宛政府今天決定捐給台灣2萬劑疫苗。圖/取自推特
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在推特上表示,立陶宛政府今天決定捐給台灣2萬劑疫苗。圖/取自推特

新冠疫苗

延伸閱讀

農委會獲配發3.6萬劑疫苗 批發市場一線人員將先施打

疫苗擴大接種未納銀行員 金管會兩度發函未果

南投今通報第6例疫苗注射後猝死 9旬奶奶有高血壓病史

北市疫苗施打屢傳爭議 邱顯智:威權領導者下達僵化KPI

相關新聞

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。