快訊

你踩著誰的屍體活下來?納粹集中營的滅頂與生還

當線民拿誤餐費?黃偉哲否認怒斥:用虛假報告政治鬥爭

因應變種病毒 陳宜民:需83%疫苗覆蓋率才能群體免疫

圖為民眾施打疫苗。圖/屏東縣政府提供
圖為民眾施打疫苗。圖/屏東縣政府提供

新冠肺炎病毒持續變異,新型印度變種病毒來勢洶洶。國民黨「防疫應變小組」今舉辦視訊會議,台灣大學公衛學院兼任教授金傳春提醒,中央流行疫情揮中心不可以只著眼於邊境,台灣應採入境普篩、奈米孔定序儀等防疫部署。

金傳春表示,面對病毒持續變異,政府也應拓寬治療藥物、強化科研團隊以強化檢測與研發速度,也應盡速改善社會底層衛教不足問題。

台灣預防醫學學會理事長陳宜民則說,原始型病毒株的傳染力是3%,需67%疫苗施打率達成群體免疫;面對英國Alpha變種病毒株4%傳染力,則需75%疫苗施打率;面對印度Delta變種病毒株6%傳染力,群體免疫力則需83%的疫苗施打。

陳宜民表示,應變變種病毒來襲,台灣需8成3疫苗覆蓋率才能達成群體免疫力。建議指揮中心照歐洲臨床實驗,開放醫護混打默德納疫苗,更呼籲盡速加訂默德納第二代疫苗,以因應變異病毒。

會中專家學者多認為,當前中央政府防疫團隊過於封閉,面對更加嚴峻疫情,應採開放性態度,盡速整合專家力量,前瞻部署明年疫苗採購與第二代疫苗研發。

新冠疫苗

延伸閱讀

高雄孕婦可施打莫德納 也能申請免費接送服務

防印度變種病毒 林佳龍促政府精準篩檢、多設PCR檢測站

台灣赴澳門男子被驗出Delta變種病毒 恐在越南遭感染

秘魯新變種病毒「Lambda」傳染力更強 29國已淪陷

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。