獨/北農爆發疫情 陳吉仲:爭取逾3萬劑疫苗施打

北農公司開市情形。記者曾吉松/攝影
北農公司開市情形。記者曾吉松/攝影

北農產公司爆發疑似群聚感染,農委會主委陳吉仲今天與民進黨雲嘉南立委開線上會議,據了解,陳吉仲在會中強調,因各縣市是派貨車司機前往北農,司機快篩陰性,才能入北農公司,不至於形成疫情擴散,另外已向指揮中心爭取3萬6300劑疫苗,將給快篩陰性的相關人員打疫苗,下周開始針對全國拍賣市場做全面性快篩。

北農越滾越大,民進黨立委蔡易餘今天中午邀請陳吉仲針對北農爆發疫情線上說明,與會立委有蘇治芬、陳明文、陳亭妃、莊瑞雄等人,北農總經理翁震炘、嘉義農會總幹事黃貞瑜和農糧署胡中一等人也參加。

與會立委擔心北農失去功能、疫情擴散等議題,黃貞瑜也提出數據,光是嘉義縣旗下農會,每天運送到北農蔬果,就達破百噸,還不包含合作社,甚至大月更多,許多農民擔心,若北農失去功能,每天蔬果量要如何處理。

據悉,陳吉仲指出,目前各縣市與北農的配銷模式是訂單完成後,各縣市會派車到北農,其他人員不會接觸,基本上算單純,不至於像外界說的會有間接擴散,司機要馬上進行快篩,陰性沒問題才能入北農,若有陽性反應再針對司機去匡列,另外也會針對全國49個果菜市場防疫。

陳吉仲表示,目前北農、板橋和三重拍賣市場已快篩,下周開始,全國各拍賣市場也會全面性快篩,也不排除由台北榮總進駐北農,遏止潛在性感染。

與會立委也詢問是否像外界所說的隱匿群聚感染疫情?翁震炘也解釋,沒有隱匿,發病的都是六月以前,不算是群聚,與媒體報導有落差,北農一開始也配合農委會政策快篩,這一兩天快篩的都呈現陰性,全體員工的快篩結果,今、明兩天就會陸續釐清。

蔡易餘在會中建議,快篩不是一次就夠了,可能這周快篩陰性,下周又染疫,因此不能僅憑一次證明,就進入北農公司,另外魚市場、肉品市場等也要加強防疫。陳亭妃則說, 台南芒果因為內外銷緊縮,希望農委會加緊由加工廠或冷冽平台協助。

黃貞瑜指出,嘉義農民都很擔心北農疫情,很感謝蔡易餘與陳明文委員幫忙協調農委會開會,關心農民,提醒農委會既然看到問題在哪裡,就要超前部署規畫。

新冠疫苗 北農 陳吉仲 農委會

延伸閱讀

民進黨團要調查高嘉瑜 蔡易餘:別讓當事人受二次傷害

穩定農產供應 陳吉仲爭取3.6萬交易員下波打疫苗

紓困救疫情 蔡易餘提「排富後發放一個月基本工資」

陳吉仲:菜價正常國人不需搶購

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。