快訊

亞歷鮑德溫誤殺非首例 2大明星也曾遇槍擊意外

開放其他企業買疫苗? 陳時中:以鴻海、台積電為主

中央流行疫情指揮中心6月22日14時記者會出席名單第一排由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。第二排由左到右為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心6月22日14時記者會出席名單第一排由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。第二排由左到右為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

日本和美國相繼援台百萬劑疫苗,舒緩我國新冠肺炎疫情。但外界關心,我國七月是否還會有疫苗抵台,尤其是台積電鴻海等企業購買疫苗的進度是否有所進展,還是會開放其他企業協助購買?指揮中心指揮官陳時中表示,希望疫苗照原來談定的時間進來,「但還是很難掌握」。至於企業購買疫苗已台積電和鴻海專案為主,不希望引發其他不必要的干擾。

陳時中表示,目前國際搶貨、供應量不足,因此疫苗到貨時間很難掌握。民間購買或捐贈疫苗,目前授權台積電、鴻海,屬於特殊採購專案,目標是一千萬。

希望積極把案子談成,如果太多管道反會妨礙到原來採購專案進行,因此先全力完成一千萬,是現在最重要的工作。而國際上現貨非常少,許多疫苗大廠也只跟國家往來,雖不排除其他可能性,因此有其他完整資料可提出讓指揮中心審視,任何情況都不放棄。

而對於許多自費接種者反應打了第一劑疫苗,第二劑卻沒著落。陳時中表示,6月23日開始自費打過第一劑AZ者,都可以公費打第二劑。

至於75歲以上長者是否也能自選疫苗廠牌?陳時中表示,開放名單在兩種廠牌以上當然可選,若開放次序只有一種品牌就只能打特定品牌,「你也可以等」。

他說,「這些人很急,其他人也很急很重要」,開放一定時間內若還沒打就往下開放,且疫苗施打率沒有任何國家達到百分之百。政策很清楚,優先次序就是希望大家不會一次擠去接種,有秩序施打,打氣下降另一類人就趕快補上,目標及早達到涵蓋率。

新冠疫苗 陳時中 台積電 鴻海

延伸閱讀

孕婦接種政策「遇其邁轉彎」? 陳時中:是和時間賽跑

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

北農群聚拚4千人打疫苗 陳時中:疫苗非治療藥物

6月28日解除三級? 陳時中:考慮低風險區域研議降低強度

相關新聞

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

國內欲拚10月達七成覆蓋率,民眾對於保護力及特定品牌的期待也提高,其中衛福部長陳時中在立院報告指出,下個月將視疫苗到貨量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。