快訊

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

郭台銘、台積電助買疫苗 蔡總統:任何廠牌或方式都會嘗試

總統蔡英文。圖/總統府提供
總統蔡英文。圖/總統府提供

有關鴻海(2317)創辦人郭台銘、台積電(2330)協助購買、捐贈BNT疫苗,蔡總統今(21)日接受新聞台訪問時,表示在疫情較緊張時,政府會用各種方法與管道,盼可盡快取得疫苗,任何廠牌或方式都會去嘗試。

蔡總統日前會見郭台銘、台積電董事長劉德音,商討關於由各該企業協助洽購、捐贈政府BNT疫苗事宜。蔡總統今日接受新聞台主播張雅琴視訊訪問時,也被問及此簽約是否不用和衛服部簽,或是不用和上海復星簽約。

蔡總統回應,在疫情比較緊張時,政府會用各種方法跟管道,希望可以盡快取得疫苗,因此任何廠牌或方式都會去嘗試。

但她也表示,疫苗與工業產品不同,需經過各國政府授權緊急授權(EUA),亦即給予施打疫苗造成的傷害,有一定的免責權,所以各大藥廠都是直接和政府往來,而非跟民間。

蔡總統說,BNT在亞洲比較特別,有中國大陸的代理商,其他廠牌沒有這種情況,交易模式與過程滿複雜的,而郭台銘在取得疫苗過程中遇到問題,都不是可以預期的,但經過一次又一次討論把問題釐清,希望可把事情再往前推展。

蔡總統說,政府會尊重代理權,但也不希望代理影響我方採購,原則就是「原廠製造、原廠直送」台灣,標示仍是一般的標示,最重要的,是法律上免責的問題。

新冠疫苗 郭台銘

延伸閱讀

羅智強曝郭台銘才是美贈疫苗功臣 前外交官反轟:乞丐論讓台蒙羞

誰拉台積電捐疫苗?賴士葆:蔡政府不讓郭台銘獨享功勞

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

說明總統會見郭台銘、劉德音!總統府臉書竟斷訊 網:很掉漆

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。