快訊

3+11與800條人命無關?陳時中:硬連結要有證據

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

疫苗開瓶打不完 指揮中心:65歲以上可造冊施打

新冠肺炎疫苗大規模接種,不時傳出預約者失約,疫苗開瓶用不完須報廢丟棄。聯合報系資料照片/記者游明煌攝影
新冠肺炎疫苗大規模接種,不時傳出預約者失約,疫苗開瓶用不完須報廢丟棄。聯合報系資料照片/記者游明煌攝影

新冠肺炎疫苗大規模接種,不時傳出預約者失約,疫苗開瓶用不完須報廢丟棄。指揮中心今天表示,剩餘疫苗要有後備機制,若找不到1至6類對象,可開放65歲以上造冊施打。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情持續,疫苗大規模接種、提高疫苗覆蓋率是控制疫情關鍵。

近期高齡長者接種疫苗後猝死事件頻傳,影響疫苗打氣。因每瓶疫苗可供至少10人施打,若民眾未依預約前往,疫苗開瓶後時效僅6小時,如果未湊足人數,疫苗就必須報廢丟棄。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天在疫情記者會上回應疫苗丟棄事宜,他表示,目前統計每瓶疫苗平均接種人數從第1週約10.6人,到現在第13週可打11.5人左右。

但莊人祥坦言,可能有少數疫苗丟棄,但目前施打疫苗並沒有浪費太多,目前希望接種單位在當天最後1瓶疫苗開瓶前,至少現場要有6人待接種,剩下的則要有後備機制。

至於後備機制原則,莊人祥說,可找第1到6類接種對象,尤其是洗腎患者、長照機構或者75歲以上長者列入等候名單,但若找不到就往下開放,讓65歲以上、即第8類對象造冊施打,盡量將疫苗打到接種對象上。

新冠疫苗 莊人祥

延伸閱讀

被指干預疫苗採購 吳秉叡再告5民眾

北農第一線人員接種疫苗? 指揮中心:仍待評估

新接種順序查無會議紀錄 指揮中心:沒有見不得人之事

疫苗打剩怎麼辦? 指揮中心:1到7類對象可接種

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。