疫苗開瓶打不完 指揮中心:65歲以上可造冊施打

新冠肺炎疫苗大規模接種,不時傳出預約者失約,疫苗開瓶用不完須報廢丟棄。聯合報系資料照片/記者游明煌攝影
新冠肺炎疫苗大規模接種,不時傳出預約者失約,疫苗開瓶用不完須報廢丟棄。聯合報系資料照片/記者游明煌攝影

新冠肺炎疫苗大規模接種,不時傳出預約者失約,疫苗開瓶用不完須報廢丟棄。指揮中心今天表示,剩餘疫苗要有後備機制,若找不到1至6類對象,可開放65歲以上造冊施打。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情持續,疫苗大規模接種、提高疫苗覆蓋率是控制疫情關鍵。

近期高齡長者接種疫苗後猝死事件頻傳,影響疫苗打氣。因每瓶疫苗可供至少10人施打,若民眾未依預約前往,疫苗開瓶後時效僅6小時,如果未湊足人數,疫苗就必須報廢丟棄。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天在疫情記者會上回應疫苗丟棄事宜,他表示,目前統計每瓶疫苗平均接種人數從第1週約10.6人,到現在第13週可打11.5人左右。

但莊人祥坦言,可能有少數疫苗丟棄,但目前施打疫苗並沒有浪費太多,目前希望接種單位在當天最後1瓶疫苗開瓶前,至少現場要有6人待接種,剩下的則要有後備機制。

至於後備機制原則,莊人祥說,可找第1到6類接種對象,尤其是洗腎患者、長照機構或者75歲以上長者列入等候名單,但若找不到就往下開放,讓65歲以上、即第8類對象造冊施打,盡量將疫苗打到接種對象上。

新冠疫苗 莊人祥

延伸閱讀

被指干預疫苗採購 吳秉叡再告5民眾

北農第一線人員接種疫苗? 指揮中心:仍待評估

新接種順序查無會議紀錄 指揮中心:沒有見不得人之事

疫苗打剩怎麼辦? 指揮中心:1到7類對象可接種

相關新聞

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

國內欲拚10月達七成覆蓋率,民眾對於保護力及特定品牌的期待也提高,其中衛福部長陳時中在立院報告指出,下個月將視疫苗到貨量...

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。