快訊

徐若瑄茶泡飯聚會走調!王力宏違反自主管理規範被譙翻

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

中市累積17例打疫苗死亡 盧秀燕:啟動關懷專案救濟

台中市長盧秀燕宣布成立「台中市疑因接種COVID-19疫苗死亡關懷專案」。圖/取自臉書直播
台中市長盧秀燕宣布成立「台中市疑因接種COVID-19疫苗死亡關懷專案」。圖/取自臉書直播

台中市疑似接種疫苗死亡案例,今再再添5例,全市累積17案,市長盧秀燕宣布成立「台中市疑因接種COVID-19疫苗死亡關懷專案」市民疑似接種COVID-19疫苗死亡,市府提供2萬元慰問金,並協助家屬申請預防接種受害救濟及收集相關病歷資料,提中央審議,如確定是預防接種致死,最高給付600萬元救濟金。

盧秀燕指出,中央開放一般民眾接種AZ疫苗後,各地疑似接種疫苗後死亡個案接連發生,台中市已有17例,她認為市府對家屬的悲痛與疑惑應有同理心,將成立「台中市疑因接種COVID-19疫苗死亡關懷專案」只要設籍台中的市民或與設籍台中市的直系親屬共住者都適用,未來也會滾動檢討專案內容。

盧秀燕說,疑似因預防接種疫苗死亡個案,經醫院或消防局通報給衛生局,市府就啟動專案,由區公所派員致贈2萬元慰問金,法制局提供法律扶助,後續再由衛生局統整醫療資料,通報「衛生福利部預防接種受害救濟審議小組」釐清死亡與疫苗的關聯性,以尊重家屬意願為前提,提出預防接種受害救濟申請,協助收集相關病歷資料,提送中央審議。

法制局長李善植指出,相關法律規定均會透過法制局專責關懷小組為市民解答。衛生福利部訂「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」如疑因接種疫苗死亡而申請救濟,經鑑定死因與預防接種有關,個案可獲得50萬至600萬元給付,如鑑定後認為無關則不給付。

若經綜合研判後,無法判斷個案死因與接種的關聯性者,死亡個案仍可獲得30萬至350萬元給付。另疑因預防接種受害致死,並經病理解剖者,給付喪葬補助費30萬元。

新冠疫苗 台中市 盧秀燕

延伸閱讀

【即時短評】鄰長打疫苗扯綁樁 民進黨基層的進退兩難

中市民進黨團支持鄰長打疫苗 又批評盧秀燕涉選舉綁樁

影/台中1.3萬鄰長打疫苗遭中央打槍 今照打引熱議

中央要卡盧秀燕幫鄰長打疫苗 基層里長問:此舉何錯?

相關新聞

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。