快訊

臉書宣布公司更名為Meta 強調「元宇宙」願景

莫德納效期到11月7日 陳時中:不會打完一種才打另一個

圖為莫德納疫苗。圖/聯合報系資料照片
圖為莫德納疫苗。圖/聯合報系資料照片

美捐台250萬劑疫苗到貨,指揮中心表示共到貨三批,效期介於10月27日至11月7日。但新北市表示,將先打完AZ疫苗才打莫德納,指揮中心是否也會規定一致的作法?指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗施打策略希望快,涵蓋率趕快提升,「不會等某個打完才打另一種」。

指揮中心昨表示,接種新順序將朝兩方向,一為擴大第七類對象,一為年齡層往下,以65歲以上為目標族群,孕婦也將列在優先施打名單,只要符合優先順序,可自選擇打AZ或莫德納疫苗。

指揮中心今天則公布新的接種順序,孕婦及75歲以上民眾均列為第六順位,至於65歲至74歲⾧者則在第八順位,人數最多的50至64歲成人則在第十順位。

但目前AZ疫苗開放到第七類,是否會到達多少接種率才會往下開放?陳時中表示,目前涵蓋率約6.8%,希望涵蓋多一點。這批在打的AZ疫苗還沒有適用新的順序對象,還是讓75歲以上按計劃打完,但幾乎可確定下批疫苗一定會包括65歲以上和孕婦。

發言人莊人祥於會後澄清表示,由於新順序已公布,孕婦屬於已開放的第六類接種對象,因此也可接種這批AZ疫苗。若孕婦為第一至第三類人員,則還有莫德納疫苗可以選擇。

至於接下來配發的莫德納疫苗,則看屆時開放到第幾類,若開放到第六類,則不具其他接種類別身分的孕婦就可以施打。

而新的順序中,孕婦與75歲長者並列為第六類,是否AZ疫苗和莫德納疫苗都可選擇?陳時中表示,孕婦沒有強制要打哪一種疫苗,還是要諮詢醫師,依據對自己有利的狀況判斷決定。

衛福部食藥署則表示,扣除560劑抽樣劑量後,三批各自封緘數量及效期分別為96萬120劑、效期至10月27日;95萬5220劑、效期至11月2日;58萬3100劑、效期至11月7日。

這些疫苗待食藥署進行外觀、鑑別、pH值、純度、不純物、RNA含量、RNA包覆率、細菌內毒素、無菌等試驗後,若經審查文件資料與檢驗皆合格,最快可於6月28日驗畢並核發封緘證明書,交由疾病管制署進行後續疫苗接種作業。

新冠疫苗

延伸閱讀

民進黨指國民黨逼買大陸疫苗 藍委:是在哈囉?

北農案 林昶佐稱幾周來一直收到陳情批北市未落實疫調

影/美國250萬劑莫德納疫苗來了! 陳時中親接機:心裡非常感動

全國警戒一致「不規畫縣市解封」 陳時中:考慮低風險場域鬆綁

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。