快訊

寵物店賣不掉的貓跟狗最後去了哪? 員工吐露解套真相

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

民進黨立院黨團批國民黨提案:逼台灣打中國疫苗

民進黨團線上記者會。圖/取自直播
民進黨團線上記者會。圖/取自直播

立法院臨時會上周結束,國民黨連日砲轟民進黨擋疫苗,民進黨立法院黨團今指出,國民黨的提案要求8月底進3千萬疫苗,甚至提案要進4千萬劑疫苗。這些提案在全球疫苗現貨短缺下,只剩下中國疫苗,這種「限時、限量、限規格」的提案,就是逼台灣打中國疫苗,國民黨應該公開承諾不要中國疫苗,不要再移花接木,懸崖勒馬。

民進黨團今辦線上記者會,黨團書記長羅致政說,各政黨的決議案共有1361案,各政黨簽字同意或無異議同意,有1334案,98%都是各政黨同意,國民黨偏偏要拿剩下27案內容有問題或預藏陷阱的提案,來攻擊防疫團隊。

羅致政舉例,國民黨立委鄭麗文為首的提案,要求政府在8月30號以前,進3千萬劑國際認證的疫苗,但全國疫苗供貨短缺的現實情況,連歐盟都告AZ生產商沒準時提供疫苗,且過去半年歐盟好不容易拿到3千萬劑,因此要求月底前進口3千萬劑,根本背離國際政治的現實。

羅致政說,國民黨立委傅崐萁則提案要採購WHO認證使用清單疫苗,8月底前要進4千萬劑,但市場上根本進不了貨,若提案通過,只剩下中國疫苗,且朝野協商時,國民黨團總召費鴻泰要求只能表決不能修改文字,顯然有目的中國疫苗來台灣,國民黨是否能承諾不要中國疫苗,否則為何不能文字修改?

副幹事長黃世杰則說,政府從去年9月就開始疫苗部署,光是政府採購已達3350萬劑,但到貨狀況受限現貨短缺,但政府能爭取就爭取,不是沒去買或沒去準備,很多國家代工廠因疫情大爆發,造成現貨限制,因此提案要求擴大採購疫苗,黨團立場都是同意,但不能同意國民黨提案限時限量或是綁規格的疫苗。

幹事長劉世芳說,不能接受國民黨將「白的講成黑的」,幾個字就說民進黨團擋疫苗,其實背後是要暗渡陳倉,要政府購買中國疫苗,這些沒有沒有邏輯、事後扭曲的亂講,對疫情非常沒幫助,希望國民黨「同島一命」,一同度過疫情困境。

新冠疫苗

延伸閱讀

民進黨指國民黨逼買大陸疫苗 藍委:是在哈囉?

羅致政批侯友宜像黑道 費鴻泰:你夠格當新北立委嗎?

立院本週處理紓困預算案 拚18日三讀仍有變數

影/侯友宜要總統約束綠營 羅致政:像黑道在喊話

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。