打噴嚏也是「染疫警訊!」醫揭關鍵:這類人特別要注意

來自英國研究的報告表明,打噴嚏比平時多,可能是 COVID-19 的徵兆,但僅限於接種過疫苗的人。圖為打疫苗畫面。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
來自英國研究的報告表明,打噴嚏比平時多,可能是 COVID-19 的徵兆,但僅限於接種過疫苗的人。圖為打疫苗畫面。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

新冠肺炎本土疫情這幾天確診有稍微下降,不過仍不能鬆懈,以往我們認知的症狀如咳嗽、發燒或是喪失味嗅覺,不過小兒急診科醫師吳昌騰指出,感染Delta 變種病毒對年輕人來說「更像是得了重感冒」,若是打噴嚏比平時多,可能是 COVID-19 的徵兆,不過僅限於接種過疫苗的人。

吳昌騰在臉書發文指出,感染Delta 變種病毒對年輕人來說「像是得了重感冒」,頭痛、喉嚨痛和流鼻涕是現在英國最常報告與COVID-19 感染有關的症狀,發燒仍然很常見,但是嗅覺喪失不再出現在10大症狀內。

另外也要特別注意打噴嚏的次數,通常打噴嚏不是COVID-19 的症狀,比較像是經常感冒或是過敏的跡象,一般來說,在臨床上看到接種過和未接種過疫苗的病人報告了相同的症狀,包含嗅覺喪失、味覺喪失、咳嗽、發燒、頭痛和疲勞。

但來自MedRxiv的一篇英國研究的報告表明,打噴嚏比平時多,可能是 COVID-19 的徵兆,但僅限於接種過疫苗的人,研究人員注意到,與沒有打過疫苗的人相比,接種COVID-19 呈陽性的人更有可能將打噴嚏作為症狀,因此如果有「接種過疫苗並且開始打噴嚏沒有任何解釋」的人應該多注意,進行COVID -19檢測。

新冠疫苗

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。