快訊

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

美贈250萬劑疫苗抵台 台美隔空互贊

美國政府捐贈250萬劑莫德納(Moderna)疫苗抵台,美國在台協會(AIT)處長酈英傑與台灣衛福部長陳時中周日到場接機。 圖/德國之聲提供
美國政府捐贈250萬劑莫德納(Moderna)疫苗抵台,美國在台協會(AIT)處長酈英傑與台灣衛福部長陳時中周日到場接機。 圖/德國之聲提供

(德國之聲中文網)美國政府捐贈的250萬劑莫德納(Moderna)疫苗周日(6月20日)抵達台灣,是先前承諾之75萬劑的3倍多。路透社援引美國政府高級官員報導稱,增加台灣獲捐贈的疫苗劑量,是為了推進拜登政府向全球捐贈8000萬劑美制疫苗的承諾。美國官員強調,疫苗捐贈不附帶任何條件,又稱台灣在全球市場獲取疫苗的工作上遇到不公平挑戰,華府相信是北京當局出於政治原因阻撓採購,應予以譴責。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)與台灣衛福部長陳時中周日到場接機,疫苗完成通關手續後送冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業。

台方感謝

台灣總統蔡英文透過臉書直播再次表達感謝,並發表了一張配有「A friend in need is a friend indeed,患難見真情,台美真友情」文字的圖片。蔡英文介紹:「現在,台灣已經取得超過485萬劑疫苗,已洽購的部分也還會分批到貨」,「隨著疫苗陸續到位,有系統的施打已經展開,指揮中心也將會再擴大優先施打的對象」。

台灣外交部長吳釗燮當天在推特上稱美國捐贈台灣疫苗「真是了不起的友善之舉」,他在表達感激與感動之情的同時強調:「這些疫苗將拯救許多生命,也是台美堅實友誼及共享承諾的另一證明,台灣人永遠銘記在心。」

美方表態

美國在台協會在其臉書專頁上指出:「美國深知台灣迫切需要疫苗援助,本次疫苗捐贈展現了美國對台灣的承諾。」這一主要履行使館職責的組織還稱贊道:「台灣應對疫情的策略體現了民主價值和民主治理程序的重要性,台灣向各國慷慨捐贈醫療資源,也彰顯了其協助國際社會解決全球挑戰的角色。美國不會忘記,台灣之前的醫療援助拯救了多少美國人的性命。」

疫苗抵台前,美國在台協會在另一篇貼文中強調:「台灣是可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一份子。」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)發表推文表示:「美台公衛合作伙伴關係拯救了無數美國與全球人民的性命。美國國務院很榮幸能支持美國總統協助全球對抗新冠疫情的承諾。」

美國國家安全委員會也在推文上寫道:「台灣去年在疫情爆發初期伸出援手,慷慨捐助美國個人防護設備和其他救命資源。這次,我們很榮幸能在台灣有需要時馳援相助。」

美聯社認為,此次捐贈具有公共衛生和地緣政治的雙重意義。該通訊社指出,美國的此次疫苗捐贈行為也表明在台灣面臨中國加大的壓力之際,美國對台灣的支持。

蔡英文此前指責,因為北京介入使台灣無法與德國Biontech(台灣簡稱為BNT)原廠購買疫苗。中國國台辦對此否認,並批評相關說法完全是無中生有。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠疫苗

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。