南投打完疫苗再添1死 至今5人亡致接種率創新低

南投縣第二批AZ疫苗開打,但因出現緩打潮且今下雨,全縣接種率跌破1成,僅剩5.7%。圖/南投縣政府提供
南投縣第二批AZ疫苗開打,但因出現緩打潮且今下雨,全縣接種率跌破1成,僅剩5.7%。圖/南投縣政府提供

國內開放第六類開放接種AZ疫苗後,未料15日第一批開打後長輩猝死狀況頻傳,南投縣今再增1名79歲女性,至今通報不良反應死亡事件累計已5例;第二批疫苗接種也因此出現緩打潮,加上南投今各地降雨,接種率慘跌僅剩5.7%。

南投衛生局指出,中央配撥AZ疫苗供75歲以上長者接種,南投縣第一批獲1萬1304劑,開放民眾預約登記狀況踴躍,不到3天就打完;第二批獲配1萬300劑,採造冊通知86歲以上長輩,依村里分流排訂於昨、今2天接種施打。

沒想到,第一批AZ疫苗開打後,全國各地均發生長輩猝死案例,南投縣18日也傳出首例疑接種後不良反應死亡個案,19日再增3件;衛生局今又接獲通報1名79歲女性因有糖尿病、高血壓病史,於16日接種後產生不適,今宣告死亡。

衛生局表示,加上今天79歲女性死亡個案,全縣接獲新冠肺炎疫苗接種不良反應已累計共5例,該局除了依疾管署規定完成疫苗接種不良反應通報,後續也將協助家屬提出「預防接種受害救濟」申請。

而因長輩接種AZ疫苗後猝死案例頻傳,加上南投縣昨起開始降雨,連帶影響民眾接種意願,昨天全縣全日接種數量為1445劑,施打率約1成4;未料今天再創新低,一整天接種數量僅592劑,接種率5.7%,連1成都不到。

南投市漳興國小今就因早上下大雨積水臨時更動進出動線,所幸現場人員應變處置得宜,並依天氣現況及時調整更動,各里長也依表定時間到場熱忱服務里民,醫師甚至直接至帳篷區為坐輪椅的長輩評估施打疫苗,營造友善環境,頗獲好評。

衛生局則表示,目前累計2日共接種2037劑,接種率19.8%,後續將盤點各接種站剩餘疫苗,並規劃各鄉鎮市設置接種站,依現況調降接種年齡後,會再統一公告辦理,也呼籲若無法依通知單時間前往,可撥打所在地衛生所電話再行預約。

南投縣第二批AZ疫苗開打,但因出現緩打潮且今下雨,全縣接種率跌破1成,僅剩5.7%。圖/南投縣政府提供
南投縣第二批AZ疫苗開打,但因出現緩打潮且今下雨,全縣接種率跌破1成,僅剩5.7%。圖/南投縣政府提供

新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

3千多萬劑疫苗來多少? 3張圖快速看懂實際到貨量

桃園9旬嬤打完疫苗4天突辭世 相關猝死第10人

雲林明打80歲以上長者疫苗 村里長:意願仍過半

相關新聞

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

中央流行疫情指揮中心昨公布,第9輪提供第1劑BNT疫苗,及第2劑高端疫苗。這個消息對於高端開打首日,即獻出手臂接種的25...

第八輪已有61萬人預約!錯過截止日「65歲由地方施打」

國內今日起開放第八輪AZ疫苗進行預約接種,對象包含準備施打第二劑AZ的民眾及準備施打第一劑AZ的18歲至22歲族群,共約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。