快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

名嘴爆料權貴接種莫德納疫苗 台大醫院千字反駁

日前名嘴爆料,台大醫院以研究計畫之名讓權貴打莫德納疫苗,且由指揮中心專家小組召集人張上淳之妻、眼科教授胡芳蓉帶領。圖/聯合報系資料照
日前名嘴爆料,台大醫院以研究計畫之名讓權貴打莫德納疫苗,且由指揮中心專家小組召集人張上淳之妻、眼科教授胡芳蓉帶領。圖/聯合報系資料照

日前名嘴爆料,台大醫院以研究計畫之名讓權貴打莫德納疫苗,且由指揮中心專家小組召集人張上淳之妻、眼科教授胡芳蓉帶領。台大醫院今天千字聲明此為錯誤扭曲報導,絕非事實。

台大院長吳明賢日前在臉書以「發自己的光、莫滅別人的燈」為題,批評有媒體從業者以曝料為主業,未經求證,談話性節目走火入魔;並澄清事實為有人捐贈防疫設備,加護病房完工,引見捐贈者的教授在一樓等候捐贈人,即被人如此曝料,對當事人造成很大傷害。

台大醫院今天也發出千字聲明,說明院方進行中的疫苗研究計畫除了國產疫苗的臨床試驗外,只有薛博仁、李秉穎教授接受疾病管制署委託所主持的「COVID-19疫苗取得緊急使用授權後,國人接種之免疫持續性與不良反應評估」計畫,張上淳完全未參與該計畫。

台大醫院表示,「COVID-19疫苗取得緊急使用授權後,國人接種之免疫持續性與不良反應評估」計畫是針對跨年齡層的民眾在接種各種COVID-19疫苗後的不良反應、免疫抗體反應與持續性,進行18個月長期追蹤的跨醫學中心,包含台大醫院、成大醫院、中國醫藥大學附設醫院的前瞻性臨床試驗。

台大醫院指出,此項臨床試驗的研究設計與計畫內容,都經3家醫學中心研究倫理委員會審查通過後,3家醫學中心才公開招募受試者,其中台大醫院更早於3月25日就招募第一位接受Astra Zeneca COVID-19疫苗(AZ疫苗)接種受試者。

台大醫院說,加入試驗的受試者除須簽署臨床試驗同意書外,並須於18個月的研究追蹤期間接受前後共7次抽血進行血清生化與抗體檢驗,並定期回報疫苗施打後各種症狀,所有受試者均為公開招募收案,針對3-5種不同廠牌COVID-19疫苗招募660到1100名受試者,並依不同疫苗廠牌與不同年齡層設定收案人數比例。

其中除高齡族群受試者外,試驗受試者以醫事或警消人員為優先招募對象,所有收案接種疫苗受試者資料均比照全國所有疫苗接種民眾,每天上傳全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)。

台大醫院表示,臨床試驗的計畫申請、海報招募、知情同意、收案流程、與資料回報,都在各醫院研究倫理委員會嚴格監督下進行並接受定期審查,除謹守學術分寸外,更希望藉由此臨床試驗案結果,提供國家衛生單位未來疫苗政策規劃制定實證參考。

台大醫院強調,從施打COVID -19疫苗以來,一切均依照規定進行,卻一直遭受部分人士質疑、抹黑,屢次傳出有所謂施打權貴疫苗。然而絕無此事及可能性,所有在台大醫院施打過疫苗之病人的資料都有上傳CDC(疾管署)系統,絕對不可能有任何隱瞞。

台大醫院強調,再次嚴正的向部份扭曲報導與評論媒體從業者呼籲,請勿再任意造謠抹黑台大醫院,台大醫院會為捍衛名譽做出最大的努力。

新冠疫苗 台大醫院 張上淳

延伸閱讀

衛福部點名疫情破口在萬華 民眾黨回嗆:還在推卸責任

相關新聞

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。