快訊

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

美贈250萬劑疫苗 王定宇:化解中國打壓台灣壓力

民進黨立委王定宇。圖/王定宇辦公室提供
民進黨立委王定宇。圖/王定宇辦公室提供

美國在台協會(AIT)昨天表示,今天將有250萬劑莫德納疫苗抵台,美國國務院發言人普萊斯也在推特分享蕭美琴和美方代表送機照片。民進黨立委王定宇說,台灣被美國在國際上列為首位,可見美方對台灣疫苗和疫情的重視,可看出台灣是美國相當重要的夥伴關係,美方也希望化解中國打壓台灣的壓力。

王鼎說,透過國務院發言人公開對外發布,代表美國政府跟台灣政府是官方活動,兩國政府間的互動更直接更提升,其實當美國宣布全球疫苗 分享計畫,台灣就被列在第一群;美方三位參議員宣布75萬劑贈台疫苗也是第一次,若扣除美國鄰國如加拿大、墨西哥,台灣也是全球第一個送250萬劑的國家。

王定宇說,美方之所以會這樣重視台灣,其實是回饋感謝台灣,當台灣疫情控制不錯時,口罩、醫療資源送到美國日本,美國官方也表達對台感謝,這是一個民主國家互惠互動,且根據各方外電報導,美國也看到中國打壓、干涉台灣疫苗,美國身為好朋友,希望化解這樣壓力,讓台灣疫苗取得的焦慮大幅降低。

台灣這次調派華航專機載運,王定宇說,台灣方面越快取得疫苗給民眾施打,越快得到保障,美國本來要派專機送到台灣,但專機安排會延遲,所以台灣決定由自己載貨,其實安排華航貨機,屬於國際貨運,一位難求,因空運很熱,不太有可能空機在等,台灣短短幾天內調運華航貨機,代表台美雙方都盡力「出疫苗出疫苗、出飛機的出飛機」,盡快讓台灣人使用疫苗。

美國250萬劑莫德納疫苗將來台,藍營縣市首長昨天都沉默,民進黨立委許智傑說,看到國民黨中央有向美國表達謝意,這是好事,我們不分藍綠白都應該感謝美國在台灣最需要的時候伸出援手,雪中送炭,國民黨縣市長應該也要出來肯定政府的努力跟美方的援助,不分中央地方、政府民間,大家再努力爭取更多疫苗到台灣,才是全國人民的福氣。

新冠疫苗

延伸閱讀

指美國贈疫苗被「政治操弄」 王定宇:親中反美日貶台令人厭惡

美國送台75萬劑疫苗 王定宇:遏止中共惡行

日方聲明王定宇感動熱淚盈眶 斥中國阻撓疫苗藍營搗亂

日本助台AZ疫苗 王定宇:幕後大功臣是謝長廷

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。